东盟十国承诺坚定反恐 同意集体打击极端组织
2015/03/20

  东盟十国的国防部长16日在马来西亚浮罗交怡(Langkawi)举行的第九届东盟国防部长会议(ASEAN Defence Ministers’ Meeting,简称ADMM)上,发表了“东盟防长维护区域安全及稳定联合宣言”。

  新加坡国防部16日晚发表文告说,各国防长在会议上针对极端组织威胁等区域安全课题进行了讨论,十国防长密切关注并谴责伊斯兰国组织(ISIS)及其他恐怖组织的残酷及暴力行为。他们也一致同意,将按照国内法律及国际法进行协作,通过交换信息、加强监控,以及提高民众意识等,共同对抗恐怖极端组织的威胁。

  东南亚区域人民受IS组织影响,自我激进化的例子层出不穷。马来西亚警察总长本周就指出,警方已确认120名已加入或企图加入IS组织的马国人身份,并逮捕了其中70名准备前往叙利亚参与“圣战”,以及从叙利亚返马的IS组织成员;另有50人仍在叙利亚。

  此外,印尼国家反恐当局也估计,已有至少500名印尼人前往叙利亚和伊拉克加入IS组织。

  新加坡副总理兼国家安全统筹部长及内政部长张志贤去年也在国会透露,有“少数”新加坡人已前往叙利亚参战。(中新网)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印