东盟各国外长发表 《关于维护东南亚和平稳定重要性的声明》
2020/08/15

  8月8日,东盟各国外长在东盟成立53周年之际发表《关于维护东南亚和平稳定重要性的声明》。《声明》强调,东盟致力于维护东南亚地区的和平、安全、中立和稳定,保持东盟团结一致和韧性,坚持《东盟宪章》、《东南亚友好合作条约》、《和平、自由和中立区宣言》及《东亚峰会互利关系原则宣言》目标和原则。呼吁各国根据国际法通过和平手段解决分歧和争议,通过对话、互利合作和建立信任措施,增进战略互信,营造有利于可持续发展的和平环境。东盟致力于加强东盟中心地位,鼓励东盟外部伙伴通过东盟主导的机制开展建设性接触,构建互信、开放、透明、包容和基于规则的区域架构,支持建立在《联合国宪章》和国际法原则基础上的多边主义。

  8月11日,中国外交部发言人赵立坚在外交部例行记者会上就此表示,东盟外长发表的这一声明再次表明,求和平、谋发展、促合作,是包括中国和东盟在内所有地区国家的共同心声和迫切诉求。作为东盟的重要对话伙伴和友好近邻,中方坚定支持东盟在区域合作中的中心地位,愿同东盟深化对话合作,完善区域架构,支持多边主义和全球化,有效应对地区和全球性挑战,特别是解决好当前尤为迫切的抗疫和发展两大课题,切实维护地区和平与发展的良好势头。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印