中国—东盟自贸区企业享惠案例简析
2020/08/18

  今年是中国—东盟自贸区(即《中国—东盟全面经济合作框架协议》)全面建成十周年。时至今日,中国—东盟自贸区已成为我国享惠规模最大的自贸区,2019年我国自东盟享惠进口占我国全部享惠进口的半壁江山,自贸区(进口)利用率高达82.1%。自贸区为国内企业开拓东南亚市场、降低贸易和投资成本创造了重要条件。

  近期,我们收集整理了国内企业利用中国—东盟自贸区获益的六个成功案例,希望为广大国内企业提供参考。我们期待在后疫情时代的下一个十年,更多企业熟知和利用好中国—东盟自贸区,度过难关、更上层楼。

  【中国—东盟自贸区文本及相关信息,请查询“中国自由贸易区服务网”:http://fta.mofcom.gov.cn】

  案例一:利用协定原产地规则降低企业成本

  温州某乳胶制品公司主要生产乳胶枕头、乳胶床垫等,产品出口东盟国家。企业一直申请一般原产地证书。海关工作人员在审核该公司一票出口至马来西亚的一般原产地证书时发现,该批货物如申请中国—东盟自贸区原产地证书,可享受20%的进口关税优惠,而申请一般原产地证书,则不享受关税减免。

  企业表示,由于其出口的乳胶床垫原料基本都是进口的,无法满足原产要求,所以未申请东盟优惠原产地证书。

  经分析,该批货物利用原产于泰国的天然乳胶生产,而泰国也是中国—东盟自贸区成员,该部分原材料可以视作中国原材料,企业进一步加工后符合自贸区原产地规则,因此可以申请签发中国—东盟自贸区原产地证书。 在签发证书人员的指导下,该企业申请办理了自贸区原产地证书,节约了货值20%的关税成本。

  案例二:东盟各国关税减让表不同

  浙江某化纤生产企业,产品出口越南、印尼、马来西亚。产品出口至越南、印尼时没有关税减免,企业以为出口至马来西亚的产品同样没有关税减免优惠,因此,对出口马来西亚的产品一直未申办自贸区原产地证书,在马来西亚海关征收10%的进口关税。

  经查阅东盟各国关税减让表发现,该类产品出口马来西亚可享受零关税。此后,该公司出口马来西亚的货物均申领了自贸区原产地证书,享受了自贸区带来的关税减免红利。

  案例三:自贸区关税优惠助力拓展新市场

  义乌某进出口有限公司是一家主要出口鞋、帽、玩具、工艺品等市场采购小商品的外贸企业。该企业之前对优惠原产地政策不了解,仅在泰国客户要求提供自贸区原产地证书时申办了证书,本身无主动申请原产地证书意向。

  经地方海关指导,在了解到中国—东盟自贸区相关优惠措施后,该企业在开拓菲律宾市场时,利用可获得的关税优惠作为外贸谈判筹码,提升产品价格竞争力,出口产品时主动申办原产地证书,取得明显成效。企业负责人在接受地方媒体采访时表示“自贸协定为我们争取到了更多的出口订单。之前,我们仅根据客户要求申领证书,不了解原产地证书还可以起到减免关税的作用。在得知凭中国—东盟自贸区原产地证可以在菲律宾海关免关税后,我们开始开拓出口菲律宾业务,一年下来出口量增加不少。”

  案例四:综合利用自贸区的叠加效应,优化投资布局

  江苏某服装公司熟练运用我国对外签订的自贸协定优惠政策,不仅在原材料进口、产品出口等环节享受关税减免,而且在海外设立生产基地,综合运用投资所在国的自贸协定等优惠政策合理配置订单和产能,实现资源优化配置,提升产品市场竞争力。该公司利用中国—东盟自贸区优惠政策将原辅材料出口到其在越南和柬埔寨的工厂,再根据客户所在国自贸协定网络和订单品种进行合理分配。如将出口到欧盟、日本的订单放在柬埔寨工厂生产,只要缝制工艺在柬埔寨进行,达到相关原产地标准,出口到欧盟和日本便可享受零关税。而如果放在国内生产,出口日本时关税高达11.8%;如放在越南生产,则需要一件成衣70%以上原辅材料自东盟地区采购,才能在出口日本时享受零关税。此外,该企业利用中国—东盟自贸区优惠政策,将国内成本较高的部分材料放在柬埔寨、越南生产,再进口回国内加工成成衣,压缩成本。每年节省不少双向关税额。

  案例五:妥善处理直运不当退证问题

  江苏某贸易公司最主要的进出口市场为印度尼西亚。该公司积极关注印尼海关相关政策,在妥善处理印尼海关退证查询方面积累了丰富经验。此前,该公司一批出口印尼的货物被雅加达海关以不符合直运规则为由退证查询。该公司详细了解雅加达海关对直运规则的认定标准后,在后续制定运输路线时首先排除在非东盟国家停靠的路线,并在提单上详细列明航运路线,再未因直运规则问题被退证查询。

  案例六:工程建设企业也有享惠机会

  某建筑企业在柬埔寨公司充分了解并利用中国—东盟自贸区的优惠条款,使用的钢材、强化玻璃等大宗建材以及塔吊等大型设备,均申请自贸区原产地证,并申请减免进口关税,降低了项目实施成本。

  在实际操作过程中,部分材料会存在两国文件差异或不符合当地实际要求,存在争议导致清关时间长或无法减免现象,但大部分材料可根据自贸区协定进行减免。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印