中国与东盟产能合作可实现互利共赢
——访中国驻东盟大使徐步
2016/07/20

  (转自《经济日报》)

       第二届中国—东盟产能合作高层论坛日前在印尼雅加达召开,《经济日报》记者就中国—东盟经济融合发展和产能合作等议题,专访了中国驻东盟大使徐步。

  今年是中国与东盟建立对话关系25周年。徐步表示,中国—东盟各领域合作取得丰硕成果,各层级对话机制日臻成熟。中国连续7年是东盟的第一大贸易伙伴,东盟连续4年是中国第三大贸易伙伴,中国与东盟在农业、信息通信技术、人力资源开发、投资、湄公河流域开发、交通、能源、文化、旅游、公共卫生和环境等11个重点领域开展务实合作。双方贸易、投资和产业合作日益密切,已形成你中有我、我中有你、相互依存的发展格局。

  对于推动中国—东盟产能合作升级,徐步认为,产能合作应成为当前的合作重点。首先,双方发展新阶段需要新动力。东盟去年底宣布建成东盟共同体,东盟经济共同体的目标不仅是建立一个近6亿人口的大市场,更重要的是要建成货物、投资、服务、人员自由流动的单一生产基地。中国已成为世界第二大经济体、最大贸易国。双方要实现各自目标,都需要打破旧思路、创造新渠道、开拓新天地。其次,双方产能合作将带来互利共赢。东盟的工业化、城镇化进程必须突破基础设施瓶颈、引进资金技术、承接优势产能。中国已进入工业化的成熟期,拥有大量优势产业、丰富的资本和高水平的技术,在与东盟开展产能合作方面独具优势。双方开展产能合作将为东盟突破基础设施和资金瓶颈、推动经济增长提供良好契机。第三,双方产能合作已初具规模和基础。目前,中国企业在东盟国家共设立了23个境外经贸合作区性质的投资项目。中国与东盟还通过交通部长会、互联互通合作委员会等机制,大力推动在基础设施领域的合作,在产业园区、高铁等领域的合作已取得积极成果。中国倡导成立的亚投行、丝路基金以及各项优惠贷款、专项贷款等为双方合作提供了资金保障。

  徐步认为,要进一步升级双方的产能合作,需要从以下几方面入手。一是加强战略对接,深化融合发展。中方愿将国际产能合作、“一带一路”建设与《东盟2025发展蓝图》《东盟互联互通总体规划》等区域战略和东盟国家各自发展规划对接,结合地区国家实际需求,务实有效地推进产能合作,为东盟国家带去新的发展机会。二是突出重点领域,增强合作实效。双方要加强在钢铁、水泥、工程机械、电力、建材等传统产业的产能合作,同时加大在清洁能源、现代化通信及智能制造等优质、绿色、先进产能合作领域的对接,打造合作样板,树立合作品牌,放大示范效应。三是强化服务保障,完善资金支持。中国和东盟各国政府应在人才、信息、海关、税收、金融、认证等方面为产能合作提供政策倾斜和实际支持。充分发挥亚投行、丝路基金、中国—东盟投资合作基金、中国—东盟基础设施专项贷款等融资平台的作用,对产能合作优质项目提供优先支持。四是加强政策对话,坚持企业主体。尊重企业在国际产能合作中的主体地位,严格遵循市场原则和国际通行规则,坚持企业自主决策。中国和东盟国家政府应为企业开展国际产能合作提供政策支持和指导,维护企业合法权益,调动企业参与产能合作的积极性和主动性。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印