邓锡军大使为《东盟发展展望报告》作序
2021/03/15

  3月15日,《东盟发展展望报告》发布仪式在线举行。该报告为东盟共同体首份发展领域综合性报告,由中方通过中国—东盟合作资金予以资助。中国驻东盟大使邓锡军并为报告作序,序言全文中文内容如下:

  首先,我要对《东盟发展展望报告》的发布致以最热烈的祝贺。这是东盟社会文化共同体的首份旗舰报告,我们很高兴通过中国—东盟合作基金(ACCF)对这份报告提供支持。

  作为亲密近邻和共促繁荣的伙伴,中国和东盟建立起了团结、友谊与合作的坚实纽带。在东盟对话伙伴中,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》并明确支持东盟在区域合作的中心地位,第一个同东盟商谈自贸区,第一个与东盟建立战略伙伴关系。从印度洋海啸到汶川地震,从1997年亚洲金融危机到2008年全球金融危机,从2003年非典疫情到目前仍在全球蔓延的新冠肺炎疫情,中国—东盟关系经受住了时代考验,在应对一次又一次危机中得到升华、愈加紧密。

  可持续发展始终贯穿中国—东盟友好合作。在取得国内脱贫攻坚全面胜利的同时,中国通过多双边渠道同东盟积极开展减贫合作,分享扶贫经验,提供技术援助,帮助东盟国家提升能力建设,增进民生福祉。我们连续14年举办中国—东盟社会发展与减贫论坛,在老挝、柬埔寨、缅甸实施乡村扶贫示范项目,为越老柬缅国家举办“东盟一体化倡议”能力建设项目,并在卫生、农业、环境、灾害管理、互联互通、数字经济等领域开展了一系列具体合作。次区域层面,中国依托澜沧江—湄公河合作、中国—东盟东部增长区合作等机制,为缩小地区发展差距作出积极贡献。中国驻东盟使团与东盟秘书处、联合国开发计划署自2006年起共同举办可持续发展研讨会,为各方就推进联合国可持续发展议程交流看法、探索实践搭建了有益平台。

  新冠肺炎大流行对实现可持续发展目标构成严峻挑战。令人欣慰的是,本地区经济依然富有韧性,政治环境相对稳定,以东盟为中心的多边合作架构保持活跃。我们欢迎第37届东盟峰会通过《东盟全面复苏框架》,将继续与东盟密切合作,实现疫情后全面和可持续复苏。

  2021年是中国—东盟建立对话关系30周年,也是中国—东盟可持续发展合作年。中国将开局“十四五”规划,开启第二个百年新航程。东盟也将推进实施《东盟共同体蓝图2025》,并着手绘制后2025愿景。中国—东盟关系迈向新高度、构建更紧密的命运共同体面临更广阔前景。让我们携起手来,付诸行动,将愿景变为现实,为中国—东盟关系开辟更加美好的未来!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印