中国新任驻东盟大使徐步抵雅加达履新
2015/05/27

  2015年5月27日,中国新任驻东南亚国家联盟使团团长徐步大使抵达印度尼西亚首都雅加达履新。

  徐步在机场向媒体表示,今年是中国和东盟建立战略伙伴关系12周年。12年来,中国与东盟友好合作持续稳定发展,双方关系正站在新的历史起点上,已经步入交流更广、内涵更深、合作更紧的崭新阶段。在这样的时刻担任中国驻东盟大使,深感使命光荣,责任重大。

  徐步说,中国和东盟国家山水相连,文化相通,血脉相亲,命运与共。习近平主席倡议与东盟共建21世纪海上丝绸之路,倡导携手建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,为中国-东盟关系的长远发展指明了方向。李克强总理进一步提出“2+7合作框架”,包括深化战略互信、聚焦经济合作这两条政治共识和加强政治、经贸、互联互通、金融、海上合作、安全、社会人文等七个重点领域合作设想,为各领域务实合作做出了规划。无论国际风云如何变幻,中国将始终把东盟作为周边外交的优先方向,坚定支持东盟的发展壮大,坚定支持东盟在区域合作中的主导地位,坚定支持东盟2015年建成共同体。

  徐步说,当前中国经济保持平稳健康发展,各项改革事业全面深化,对外开放与合作不断扩大,将为包括东盟国家在内的本地区各国持续提供发展机遇和合作空间。2014年,中国与东盟的双方贸易额创历史新高,达4804亿美元。中国愿提高中国—东盟自由贸易区水平,加快推进中国-东盟自贸区升级版谈判,与“区域全面经济伙伴关系”等区域自贸安排谈判协调推进,争取使2020年双方贸易额达到1万亿美元。中国致力于加强同东盟国家的互联互通建设,愿通过正在筹建中的亚洲基础设施投资银行支持本地区发展中国家包括东盟国家开展基础设施互联互通建设。中国愿同东盟国家一道推动澜沧江-湄公河对话合作,举办好中国-东盟海洋合作年活动。中国愿同东盟国家推进商签“中国-东盟国家睦邻友好合作条约”,不断巩固政治和战略互信,确保双方关系长期稳定发展。

  徐步最后表示,中国与东盟将于今年下半年举行外长会、领导人会议等一系列重要活动,中方愿与东盟轮值主席国马来西亚及其他东盟国家共同努力,在2015年这一重要年份,推动东亚合作系列会议取得积极成果,推动东亚合作扎扎实实地向前迈进。中国驻东盟使团将保持并加强与东盟秘书处、东盟常驻代表委员会、东盟各国官员及东盟机构的联系,进一步发挥好自身独特作用,为促进中国-东盟关系不断发展做出新贡献。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印