徐步大使会见东盟前副秘书长维拉科塔
2017/04/24

  4月17日,中国驻东盟大使徐步在菲律宾马尼拉会见东盟前副秘书长、菲律宾前常驻东盟代表、菲律宾德拉萨大学教授维拉科塔,双方重点围绕东亚形势及中国与东盟关系等问题进行了深入交流。

  徐大使表示,今年是东盟成立50周年,去年双方成功庆祝建立对话关系25周年。中国与东盟关系发展正面临新的历史发展机遇。中国高度重视发展同东盟的战略伙伴关系,始终将东盟视为中国周边外交的优先方向,积极支持东盟共同体建设和区域一体化进程。中方愿同东盟国家一道,聚焦经济发展,加强区域合作,共同建设中国—东盟命运共同体,维护地区和平、稳定与繁荣。

  维拉科塔表示,当前国际形势正在发生复杂变化,国际上保护主义和反全球化思潮正在抬头。中国作为本地区最大经济体,应该在本地区事务中发挥更加积极的作用。中国提出的“一带一路”倡议对于沿线国家是一个积极信号,也是发展的机遇。东盟—中国关系在过去25年里取得了丰硕成果,双方应在此基础上继续推动这一关系健康稳定发展,这符合本地区各国人民的共同利益。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印