徐步大使会见新加坡知名学者马凯硕
2017/04/24

 

    4月20日,中国驻东盟大使徐步在新加坡会见新加坡国立大学李光耀公共政策学院院长马凯硕教授,双方重点就东亚形势、大国关系、东盟发展及中国与东盟关系等问题深入交换看法。

  徐大使表示,今年是东盟成立50周年,去年双方成功庆祝建立对话关系25周年。中国与东盟关系发展正面临新的历史发展机遇。中国高度重视发展同东盟的战略伙伴关系,始终将东盟视为中国周边外交的优先方向,积极支持东盟共同体建设和区域一体化进程。中方愿同东盟国家一道,聚焦经济发展,加强区域合作,共同建设中国—东盟命运共同体,维护地区和平、稳定与繁荣。

  马凯硕表示,东盟成立50年来改变了东亚地缘政治生态,为维护本地区和平稳定做出了重要贡献,堪称亚洲的“奇迹”。东盟保持独立和团结符合中国长远利益,有助于中国和平崛起,有利于东亚和平发展。中国的发展及中国对东盟的支持是东盟未来发展的重要机遇。当前东盟也面临一些内外挑战,妥善处理这些挑战,既需要东盟国家充分展现政治智慧,也需要域内外大国的良性互动,这对维护本地区稳定和繁荣至关重要。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印