徐步大使在中国—东盟联合合作委员会招待会上的致辞
2017/05/05

  尊敬的陈汉成大使,

  尊敬的东盟常驻代表委员会各位大使,

  东盟秘书处代表,

  各位同事,

  晚上好!

  欢迎各位出席今天的活动。今年中国—东盟联合合作委员会(ACJCC)会议成功举办,离不开在座各位支持。我要特别感谢协调国新加坡常驻东盟代表陈汉成大使与我共同主持今年的ACJCC会议。陈大使总是思想活跃,富有激情,乐于相助。

  在过去的一年里,中国—东盟合作取得了丰硕成果。我们对此在上月举行的ACJCC会议上都作了高度评价。我今天只想列举三个数字来说明中国与东盟的密切联系。首先是去年双方贸易额达到4522亿美元,中国连续成为东盟第一大贸易伙伴,东盟是继欧盟、美国之后的中国第三大贸易伙伴。其次是去年双方人员往来突破3000万人次。第三个数字是,每周有2700架次航班穿梭于中国与东盟国家之间。这些数字所折射出的,是一个充满活力、富于潜力的中国—东盟关系。这一关系的每一步进展都离不开双方的相互理解和共同努力。借此机会,我要对东盟常驻代表委员会各位大使和东盟秘书处的同事们为中国—东盟关系发展所作出的贡献表示诚挚谢意!

  今年是东盟成立50周年,是一个值得庆祝的重要年份。中方期待与东盟方共同办好有关纪念活动。我要特别指出的是,今年是“中国—东盟旅游合作年”,中方希望旅游合作不仅能推动相互间经贸往来,也能加深人民之间的了解和友谊。我注意到,发展旅游业受到东盟国家普遍重视,各国都在打造吸引国际游客的新举措。去年中国有1.22亿人次赴境外旅游,其中1980万人次到东盟国家旅游,到泰国的中国游客就达924万人次。我希望不仅有更多的中国游客访问东盟国家,也有更多的东盟游客访问中国。

  各位同事,

  再过10天,“一带一路”国际合作高峰论坛即将在北京举行,东盟国家领导人和高级别官员都将出席本次论坛。我相信,这次重要会议将进一步增进中国与东盟国家在“一带一路”框架下的务实合作,为我们建立更加紧密的中国—东盟命运共同体注入新的动力。

  最后,我要再次感谢各位同事长期以来对中国驻东盟使团和我本人工作给予的大力支持,我期待与你们继续开展愉快而富有成果的合作,为中国—东盟关系发展添砖加瓦。

  谢谢各位!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印