“一带一路”倡议给东盟国家带来的新机遇
——中国驻东盟大使徐步在印尼新加坡商会的演讲
2017/09/26

(2017年9月26日,雅加达)

  尊敬的印尼前贸易部长冯慧兰博士,

  尊敬的新加坡驻印尼大使Anil Kumar Nayar阁下,

  尊敬的印尼新加坡商会主席Noor Meurling女士,

  各位企业家朋友:

  感谢印尼新加坡商会邀请我参加今天的活动。新加坡是东亚地区的重要国家,中国政府一直非常重视发展与新加坡的关系。

  新加坡总理李显龙上周刚刚对中国进行了访问。习近平主席、李克强总理等中国国家领导人分别与李显龙总理举行了会见和会谈。两国领导人对中新关系给予高度评价,把“一带一路”建设作为当前两国合作的重点,双方将在“南向通道”建设、新加坡—马来西亚铁路、新中自贸协定升级谈判以及金融、投资合作等领域进一步加强合作。

  新加坡是中国—东盟关系协调国,明年还将接任东盟轮值主席国,李显龙总理也向中国领导人表达了积极促进中国-东盟合作关系不断深化的良好意愿。我相信,李显龙总理的访问将对推动中新关系和中国—东盟关系不断向前发展产生积极影响。

  印尼新加坡商会专门讨论“一带一路”倡议对东南亚国家的影响,我认为是一次很有意义的活动。我愿借此机会,与大家分享一些看法。

  2013年秋天,中国国家主席习近平在哈萨克斯坦和印度尼西亚提出共建丝绸之路经济带和21世纪海上丝绸之路,即“一带一路”倡议,其主要内容是实现沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。该倡议一经提出便引起了国际社会的广泛关注。

  “一带一路”是倡导开放包容的倡议。“一带一路”建设植根于丝绸之路的历史土壤,重点面向亚欧非大陆,同时向所有合作伙伴开放。“一带一路”是中国首倡,但不是中国一家的“独奏曲”,中国将在共商、共建、共享的原则下与相关国家共同推进落实“一带一路”倡议。“一带一路”倡议提出4年来,中国已同40多个国家和国际组织签署了合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。

  “一带一路”是顺应时代要求的倡议。“一带一路”是在世界经济仍未彻底走出2008年国际金融危机阴影的背景下提出的,目的是为解决世界和区域经济面临的问题寻找方案,为实现联动式发展注入新能量,这顺应了世界和平与发展的时代潮流。当前,全球范围内保护主义上升,“逆全球化”思潮抬头,开放与保守、变革与守旧、经济一体化和“碎片化”的矛盾凸显。“一带一路”倡议谋求战略对接、优势互补、共同繁荣,既有助于克服全球化带来的弊端,又有力推动经济全球化朝着更加开放、包容、普惠的方向发展。

  东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。2015年底东盟宣布建成经济共同体,标志着一个人口超过6亿、经济总量超过2.5万亿美元的经济体和大市场已经形成。中国与东盟之间的经济联系空前紧密,2016年双方贸易额达4522亿美元,双向累计投资额为1779亿美元。同时,东盟与南亚、中亚、欧洲多国经贸关系不断发展,这些条件都决定了东盟在“一带一路”建设中的重要地位。

  根据《东盟经济共同体蓝图2025》的规划,构建区域内商品、服务、投资、资本和技术劳动力自由流动的单一市场是东盟经济共同体建设的主要任务。在此过程中,东盟将进一步加强金融一体化、积极参与全球价值链和区域价值链,实现产业集聚效应,推动绿色发展和驱动型、包容性增长,这些重要领域与“一带一路”倡议的主要内容高度契合,可以相互对接,相互促进。

  《东盟互联互通总体规划2025》提出了东盟公路网、泛亚铁路、内陆河道运输网、航海、航空运输网络等基础设施建设项目,为地区互联互通描绘了一张蓝图。在去年中国—东盟建立对话关系25周年纪念峰会上,双方领导人同意共同推进《东盟互联互通总体规划2025》与“一带一路”倡议进行对接。中国与东盟在这一领域加强合作,也将有效带动东亚与“一带一路”沿线其他国家的互联互通工程。

  新加坡和印尼都是东盟重要成员国,也是“21世纪海上丝绸之路”沿线的重要国家。随着“一带一路”建设的稳步推进以及中国—东盟经贸合作的不断深入,新加坡和印尼的企业家们将迎来更多的发展机遇。

  新加坡在“一带一路”建设中的区位优势和平台作用得天独厚。新加坡是中国第二大外资来源地。中国是新加坡最大贸易伙伴,2016年双边贸易额达704亿美元。经过多年的合作,中新双方在重大项目、金融服务、交通物流、信息通信等方面积累了广泛的合作经验。双方在人才培养、技术和经验交流等方面大有可为,可以为“一带一路”建设提供更大思想助力。

  中国和印尼均是重要新兴经济体和发展中大国,经贸互补性很强,合作潜力巨大。基础设施建设是双方合作亮点。印尼政府正着力推进“海上高速公路”战略,规划建设2000公里高速路、10个新机场、10个新海港、10个工业园区,完善国内海陆空互联互通,推动能源、通信、电力等基础设施建设,在这些领域,印尼企业可与中国合作伙伴找到更多商业机会。印尼是东南亚人口第一大国,年轻人口多,也已成为互联网产业和旅游业的新兴市场。中国互联网企业已开始投资印尼和其他东盟国家,在电子商务、互联网金融等多个领域与当地企业开展合作。

  我希望各位所在企业能与中国伙伴密切合作,在共同参与“一带一路”建设的过程中找到更多商机,不断发展壮大。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印