中国驻东盟使团和驻印尼使馆联合举行国庆68周年招待会
2017/09/29

  2017年9月28日晚,中国驻东盟使团和驻印尼使馆在雅加达利兹·卡尔顿酒店联合举办国庆招待会,热烈庆祝中华人民共和国成立68周年。中国驻东盟使团徐步大使、中国驻印尼使馆临时代办孙伟德、印尼国有企业部部长莉妮分别致辞。印尼前总统哈比比以及各国驻印尼及东盟使节、华社代表等各界友好人士共1200余人出席。

  中国驻东盟使团徐步大使发表题为《紧紧把握住中国与东盟关系发展新机遇》的致辞,表示新中国成立68年来,在经济社会等各领域取得巨大发展成就,举世瞩目。中国的发展,关键在于走出了一条适合中国国情的发展道路。这条道路来之不易,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  徐大使说,中国人民对幸福的追求,同各国人民对幸福的追求密切相通。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是世界繁荣发展的正能量,给世界带来的是和平与机遇。

  徐大使说,今年是东盟成立50周年。半个世纪以来,东盟努力加强内部团结,积极化解地区纷争,已成为本地区最重要的区域组织,成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的典范。自上世纪90年代,中国—东盟关系发展进入快车道。2013年,中国国家主席习近平访问印尼,提出同东盟国家共同建设“21世纪海上丝绸之路”,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体,为中国—东盟关系发展勾画了美好蓝图。

  徐大使说,中国已经成为东盟国家务实合作成果最为丰硕的伙伴。双方高层往来频繁,领导人互访不断。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。去年双方人员往来突破3800万人次,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家。中国已成为东盟第一大境外游客来源地。

  徐大使表示,中国和东盟明年将迎来建立战略伙伴关系15周年。双方应立足当前,着眼未来,聚焦和平与发展的大方向,共绘合作共赢的蓝图,拉紧民心相通的纽带,朝着构建更为紧密的中国—东盟命运共同体方向稳步迈进。

  莉妮部长代表印尼政府和人民向习近平主席和中国人民表示诚挚祝贺,祝福中国国家繁荣富强,人民幸福安康。莉妮部长表示,印尼是古丝绸之路沿线重要国家,与中国互为重要发展伙伴。佐科总统今年5月出席在北京举行的“一带一路”国际合作高峰论坛,表明了印尼希望把中印尼伙伴关系推向更高水平的坚定决心。中国的“一带一路”倡议与印尼的“全球海洋支点”战略高度契合,双方可在基础设施互联互通、物流、旅游和贸易等诸多领域进一步深化合作。感谢中方向印尼租借一对大熊猫,相信这对大熊猫的到来必将有助于深化两国人民特别是象征两国未来的少年儿童之间的友好情谊。

  各界来宾还兴致勃勃地参观了“中国故事”图片展,纷纷赞叹中国发展成就,共享中华人民共和国68周年华诞的喜悦。新华社、中央电视台、《人民日报》、中新社、《经济日报》、《雅加达邮报》、《罗盘报》、《人民独立报》、美都电视台、Beritasatu、维瓦网、《国际日报》、《商报》等20多家中印尼媒体采访报道了招待会盛况。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印