紧紧把握住中国与东盟关系发展的新机遇
——在庆祝中华人民共和国成立68周年招待会上的致辞
2017/09/29

  中国驻东盟大使 徐步

  (2017年9月28日,雅加达)

  尊敬的印尼第三任总统哈比比阁下,

       尊敬的印尼国有企业部部长莉妮阁下,

  尊敬的各国驻印尼和东盟大使阁下,

  尊敬的朋友们,

  女士们,先生们:

  非常欢迎大家出席由中国驻印尼大使馆和中国驻东盟使团共同举办的活动,庆祝中华人民共和国成立68周年。首先请允许我感谢来自印尼民旺小学儿童合唱团的孩子们,他们刚才的表演很精彩。

  新中国成立68年来,在经济社会等各领域取得巨大发展成就,举世瞩目。中国已成为全球第二大经济体,全球第一大货物贸易出口国,全球对外投资增长最快的国家,全球拥有高铁里程数最长的国家,高铁总里程达到2.3万公里。今年10月18日,中国共产党将召开第十九次全国代表大会,制定引领中国未来发展的行动纲领。

  道路决定命运。中国的发展,关键在于走出了一条适合中国国情的发展道路。这条道路来之不易,它是在改革开放30多年的伟大实践中走出来的,是在中华人民共和国成立60多年的持续探索中走出来的,是在对近代以来170多年中华民族发展历程的深刻总结中走出来的,是在对中华民族5000多年悠久文明的传承中走出来的,具有深厚的历史渊源和广泛的现实基础。

  中国人民对幸福的追求,同各国人民对幸福的追求密切相通。中国将始终不渝走和平发展道路,始终不渝奉行互利共赢的开放战略。不仅致力于中国自身发展,也强调对世界的责任和贡献;不仅造福中国人民,而且造福世界人民。世界好,中国才会好。实现中华民族伟大复兴的中国梦,是世界繁荣发展的正能量,给世界带来的是和平与机遇。

  女士们,先生们,

  今年是东盟成立50周年。半个世纪以来,东盟努力加强内部团结,积极化解地区纷争,使东南亚逐步从动荡走向稳定,从对抗走向合作,从贫穷走向繁荣。东盟已成为本地区最重要的区域组织,成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的典范。2015年底,东盟共同体宣布建成,成为东亚区域一体化进程中一个新的里程碑。

  自上世纪90年代以来,中国—东盟关系发展进入快车道。1991年,中国同东盟启动对话进程,2003年建立面向和平与繁荣的战略伙伴关系。2013年,中国国家主席习近平访问印尼,提出同东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。习近平主席的倡议具有深刻的时代背景和现实意义,为中国—东盟关系发展勾画了美好蓝图。

  中国已经成为东盟国家务实合作成果最为丰硕的伙伴。双方高层往来频繁,领导人互访不断。双方已建立10多个部长级会议机制和20多个高官级工作层合作机制。2016年,双方贸易额达4522亿美元,双方累计投资额达1779亿美元。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。去年双方人员往来突破3800万人次,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家。

  中国已成为东盟第一大境外游客来源地。我前几天在从中国返回印尼的鹰航班机上看到,乘客中的大多数都是经雅加达转机去巴厘岛的中国游客。中国南方航空公司和中国国际航空公司已经开通多个由中国飞往印尼不同城市的航班。前几天,中国国际航空公司开通了由北京飞往雅加达的直达航班。印尼历史古迹和自然名胜众多,我相信会有越来越多的中国游客到访日惹的婆罗浮屠,那里不同的文化曾经交相辉映;到访郑和曾经两次经过的三宝垄,那里有纪念郑和的两座古老寺庙。

  女士们,先生们,

  中国和东盟明年将迎来建立战略伙伴关系15周年。双方应立足当前,着眼未来,克服挑战,携手合作,朝着构建更为紧密的中国—东盟命运共同体方向稳步迈进。

  我们要聚焦和平与发展的大方向。双方应始终用积极眼光看待对方,视彼此为自身发展机遇,尊重各自国情和发展道路,照顾彼此重大关切。

  我们要共绘合作共赢的蓝图。双方应结合各自优势和发展需求,重点加强“一带一路”倡议和《东盟共同体愿景2025》的对接,深化互联互通和产能合作。

  我们要拉紧民心相通的纽带。双方应进一步密切在文化、科技、环保、旅游等领域合作,加强青年、媒体、智库和地方交流,将人文合作打造为双方关系的第三大支柱。

  让我们为中国和印尼两国关系的深入发展,为中国—东盟战略伙伴关系越来越紧密共同努力!

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印