发挥好“一带一路”建设中的桥梁作用
2017/10/09
 

  ——在第19届国际潮团联谊年会开幕式上的致辞  

  中国驻东盟大使 徐步  

  2017年10月7日 雅加达)  

     

  尊敬的印尼海洋事务统筹部长卢胡特先生,  

  尊敬的中国人民政治协商会议全国委员会副主席梁振英先生  

  尊敬的中华全国归国华侨联合会副主席李卓彬先生,  

  尊敬的第19届国际潮团联谊年会大会主席曾国奎先生,  

  女士们、先生们、朋友们:  

  大家好!感谢大会主办方的邀请。我谨此向每位参加国际潮团联谊年会的朋友致以最亲切的问候!对大会主办方为举办本届年会所做的工作和付出的努力表示崇高的敬意!请允许我对本届年会大会主席曾国奎先生致以特别的敬意!  

  36年来,国际潮团本着敦睦乡谊、弘扬文化、促进工商、服务社会的宗旨,表现出非凡的凝聚力和领导力,令人十分敬佩。东南亚是海外潮州乡亲居住最为集中的地区。长期以来,东盟10国潮籍侨胞勤奋拼搏,涌现出一批又一批优秀的实业家、科学家、文化艺术家和社会知名人士,为居住国经济社会发展作出重大贡献,为中国—东盟关系发展发挥了重要作用。  

  2013年,中国国家主席习近平访问印尼,提出同东盟国家共同建设21世纪海上丝绸之路,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。“一带一路”倡议主要内容是实现沿线国家之间的政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通。今年5月14日至15日,“一带一路”国际合作高峰论坛在北京成功举办,国际社会给予高度评价。4年来,中国已同40多个国家和国际组织签署了“一带一路”倡议合作协议,同30多个国家开展机制化产能合作。习近平主席提出的“一带一路”倡议为中国—东盟关系发展勾画了美好蓝图,为中国和东盟国家深化各领域合作提供了巨大的历史机遇。  

  东盟国家处于“一带一路”的陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设的优先方向和重要伙伴。2015年底东盟宣布建成经济共同体,标志着一个人口超过6亿、经济总量超过2.5万亿美元的经济体和大市场已经形成。根据《东盟共同体2025愿景》、《东盟经济共同体蓝图2025》和《东盟互联互通总体规划2025》,东盟将加强经济金融一体化和基础设施建设,实现产业集聚效应,推动绿色发展和驱动型、包容性增长。这与中国的“一带一路”倡议高度契合,可以相互对接,相互促进。  

  “一带一路”倡议聚焦经贸合作,强调实现互利共赢目标。2016年,中国和东盟国家贸易额达4522亿美元,双方累计投资额达1779亿美元。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。双方人员往来突破3800万人次,每周有2700架次航班往来于中国与东盟国家。今年是中国—东盟旅游合作年,中国已成为东盟第一大境外游客来源地。双方将进一步加强在文化、科技、环保、旅游等领域合作,积极开展青年、媒体、智库和地方民间交流,将人文合作打造为双方关系的第三大支柱。  

  我们刚刚庆祝新中国成立68周年华诞。68年来,中国在经济社会等各领域取得非凡成就,令全世界瞩目。中国已成为全球第二大经济体,全球第一大货物贸易出口国,全球对外投资增长最快的国家,全球拥有高铁里程数最长的国家,高铁总里程达到2.3万公里。10月18日,中国共产党即将召开第十九次全国代表大会,这是中国在全面建成小康社会关键阶段、中国特色社会主义发展关键时期的一次十分重要的大会。中国人民将继续昂首迈向“两个一百年”的奋斗目标和中华民族伟大复兴的“中国梦”。  

  潮籍侨胞实力雄厚,优势独特,要发挥好桥梁作用,积极投身于“一带一路”建设的进程中。希望大家事业更兴旺,对社会贡献更大。  

  最后,祝本届大会取得圆满成功!  

  谢谢大家!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印