徐步大使接受新加坡尤索福·伊萨研究所《ASEAN Focus》杂志采访
2017/10/27

  

       新加坡尤索福·伊萨研究所:中国反复重申对东盟中心地位的支持,但东盟内部有一些不同看法,认为中方的表态是“口惠而实不至”。东盟中心地位对中国意味着什么?为什么对中国是重要的?

  中国驻东盟大使徐步:事实胜于雄辩。中国对东盟的支持实实在在,中国与东盟的务实合作成㽚丰硕,中国的前途命运与东盟国家紧密相连,这是谁也否认不了的客观事实。东盟国家是与中国山水相连的近邻,是中国周边外交的优先方向,是建设“一带一路”的重要伙伴。东盟实现和平稳定,主导驱动区域合作,有利于体现地区国家的共同关切,找到各方利益的最大公约数。多年来,由东盟主导的东亚区域合作机制为域内外国家共商地区事务、共促务实合作、共迎地区挑战、共享发展成果提供了重要机遇,为大国开展战略安全对话、加强政策沟通提供了重要平台,维护了地区和平、稳定与繁荣,也促进了中国—东盟对话伙伴关系全面发展。

  中国国家主席习近平在2013年提出了中国与东盟共同打造更加紧密的命运共同体的倡议。中国坚定支持东盟共同体建设,坚定支持东盟在地区事务中的中心地位。这并非只是口头说说,而是有切切实实的行动和有目共睹的成果。自1991年建立对话关系,2003年建立战略伙伴关系以来,双方政治互信不断深化,各领域合作更加紧密,2016年双方贸易额达4522亿美元,双方人员往来已突破3800万人次。

  回顾中国—东盟关系发展的历史,我们也可以看到中国对东盟中心地位的坚定支持。在东盟的对话伙伴中,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个成为东盟的战略伙伴,第一个与东盟建设自由贸易区,第一个表示愿与东盟签署《东南亚无核武器区条约》议定书。

  1997年亚洲金融危机席卷东南亚时,中国坚持人民币不贬值,为东盟国家维护经济稳定起到了雪中送炭的重要作用,至今仍为东盟国家所称道。在2008年金融危机来临之后的三年间,中方先后宣布向东盟国家提供150亿美元和100亿美元信贷,为东盟国家经济和社会发展提供了有力支持。

  在双方的共同努力下,中国-东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国与部分东盟国家确实存在南海争议。但不能因为一个南海问题,就怀疑中国支持东盟中心地位的承诺。当前,中国与东盟国家已就通过“双轨思路”解决南海问题达成共识,这将有利于地区的和平与稳定。

  值得东盟警惕的是,维护东盟中心地位,应坚持通过对话协商解决分歧,坚持“协商一致”、“照顾各方舒适度”等东盟原则,努力避免个别国家因一已之私挑起争端,从而破坏东盟团结、干扰区域合作大局,影响东盟中心地位。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印