驻东盟使团蒋勤临时代办在印尼加札马达大学东盟研究中心的讲话
2017/12/27

(2017年12月22日,日惹)

各位老师和同学们:

  大家上午好。

  很高兴来到古老的历史文化名城日惹,到访印尼知名学府加札马达大学!过去几年来,我团与贵校东盟研究中心建立了良好的合作关系,中心负责人多次出席我团组织的专题研讨会,就如何促进中国—东盟关系发展提出了很多有益建议,我愿借此机会向你表示感谢。接下来,我愿就中国—东盟关系、中国社会经济发展等分享一些看法。

  今年是东盟成立50周年的“金禧年”。半个世纪以来,东盟不断成长壮大,走过了不平凡历程,取得了堪称“亚洲奇迹”的发展成就。曾经贫穷落后、弱小分散的东南亚已成为世界最具发展活力和潜力的地区之一,东盟也已崛起成为本地区最重要的区域组织,成为不同社会制度和发展水平国家联合自强的光辉典范。

  中国和东盟是陆海相连的亲密近邻,中方始终视东盟为周边外交的优先方向和共建“一带一路”的重点地区。自1991年启动对话进程,2003年建立战略伙伴关系以来,在双方共同努力下,中国与东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的关系之一,各领域合作取得了累累硕果。

  一是政治关系不断加强。中国与东盟高层往来频繁,今年至今,东盟十国领导人均已到访中国。双方建立了10多个部长级会议机制和20多个高官级合作机制,各层级、各领域对话机制日益成熟。中国和东盟国家落实《南海各方行为宣言》取得重要进展,双方达成“南海行为准则”框架并正式启动下一步案文磋商,推动南海问题趋向平稳,展现了地区国家共同维护南海和平稳定的积极意愿。我还想强调的是,作为东盟对话伙伴,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个明确支持东盟建立东南亚无核武器区,第一个同东盟启动自贸区谈判。这些“第一”反映了中国对发展与东盟关系的坚定承诺,有力带动了东盟同其他对话伙伴的关系发展,为东亚合作发挥了示范和引领作用。

  二是经贸合作飞跃发展。过去5年来,中国自东盟进口累计超过1万亿美元,对东盟累计直接投资达360亿美元,是东盟国家重要的出口目的地和投资来源地。中国与东盟建成了世界上最大的发展中国家自贸区,目前已经完成升级谈判。双方贸易额从1991年的近80亿美元增至2016年的4522亿美元,增加近56倍。中国连续8年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续6年成为中国第三大贸易伙伴。2017年前10个月,中国与东盟进出口额达到4108.7亿美元,同比增长14.2%,增速非常可观。

  三是人文交流更加密切。过去几年里,我们举办了中国—东盟科技合作年、文化合作年、海洋合作年、教育交流年,双方在相关主题下举行了丰富多彩的活动,有效提升了双方人文交流水平,完善了相关合作机制。今年是中国—东盟旅游合作年,双方在今年马尼拉举行的领导人会上发表《中国-东盟旅游合作联合声明》,并将于明年初举办首次中国-东盟旅游部长会。当前,双方人员往来已突破3800万人次,相比2003年的387万,增长近10倍,提前实现2020年达3000万人次的目标。中国已成为东盟第一大游客来源国,每周有多达2700架次航班往来于中国与东盟国家。

  不久前,中国共产党第十九次全国代表大会胜利召开,对中国具有重要的里程碑意义。会议全面总结过去五年中国发展取得的成就,确定了中国进入新时代这一历史方位,明确提出到2020年全面建成小康社会、2035年基本实现社会主义现代化、本世纪中叶建成富强民主文明和谐美丽的社会主义现代化强国的目标,开启了中国未来发展的新征程。中国将在未来较长时期保持6%左右的经济增速,将继续对内深化改革,对外扩大开放。预计未来5年,中国将进口8万亿美元的商品、吸收6000亿美元的外来投资,对外投资总额将达到7500亿美元。中国的发展将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间,同时中国的发展也离不开世界,需要包括东盟在内各方的支持、帮助与合作。

  习近平主席在十九大报告中除了深刻阐述建设中国特色社会主义新时代思想和基本方略,还全面规划了中国今后一段时期对外政策,为中国与世界的互动勾画了蓝图。中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系,构建人类命运共同体。中国将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,这也是中国与东盟发展合作关系的政策基础。

  朋友们,

  当前,中国—东盟关系正由快速发展的成长期迈向提质升级的成熟期。习近平主席11月中旬出席了在越南举办的亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会,重申了建设更为紧密的中国—东盟命运共同体的目标。前不久,中国国务院总理李克强赴菲律宾马尼拉出席东亚合作领导人系列会议,提出了指导中国—东盟务实合作的“3+X合作框架”,构建以政治安全、经贸、人文交流三大支柱为主线、多领域合作为支撑的合作新框架。前不久,刘延东副总理访问东盟秘书处,会见东盟秘书长黎良明并与东盟各国常驻代表进行深入交流。面对中国—东盟关系未来发展的广阔前景,双方可从以下几方面进一步加强努力:

  一是要继续深化政治互信。政治互信是友好合作的前提和保障。双方应始终聚焦和平与发展的大方向,视彼此为自身发展的机遇,尊重各自国情和发展道路,照顾彼此重大关切。中国将一如既往地坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。双方将继续密切高层往来,加强政策沟通对话,深化政治安全合作,不断增进相互理解与信任。

  二是要规划好双方关系总体发展,对接彼此发展战略。明年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,双方正推动制订“中国—东盟战略伙伴关系2030愿景”,为双方关系未来15年的发展勾画蓝图,并进一步加强“一带一路”倡议同东盟区域发展战略和东盟国家发展规划,特别是《东盟互联互通总体规划2025》的对接。明年是中国—东盟创新年,新加坡作为明年东盟轮值主席国,亦提出“韧性和创新”的主题,双方主题高度契合,可就此开展对接与合作,围绕互联网、数码科技、电子商务等主题举办丰富多彩的活动,也欢迎加札马达大学的朋友们积极参与。

  三是不断提升人文交流合作水平。人民之间的了解与信任是中国—东盟关系深耕厚植的沃土。双方应充分发挥好从事中国—东盟关系研究的相关学术机构、研究中心等平台作用,促进双方教育、智库、旅游、媒体等各领域交流,夯实中国—东盟友好的社会基础。

  老师们,同学们,

  青年人是中国—东盟关系发展的生力军,也是国家和民族的希望,是未来的主人公。有了更多青年人对中国—东盟合作的了解和参与,双方之间的友谊才能薪火相传。中国有句古话讲,“千里马常有,而伯乐不常有”,各位老师在培养教育青年学生方面责任重大,使命光荣。希望在座的各位老师和同学能更多关心支持并积极参与中国—东盟交往和合作,多去中国交流、进修、深造和旅游,加强双方之间的交流互动和民心相通,共同为建设更加紧密的中国—东盟命运共同体作出贡献!我和我的同事愿与贵校就此保持密切联系。

  谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印