驻东盟使团蒋勤临时代办赴棉兰宣介十九大精神和中国—东盟关系
2018/01/08

  2018年1月2日至4日,蒋勤临时代办访问印尼北苏门答腊省首府棉兰市,分别与苏北华社联谊会代表及亚洲国际友好学院师生代表举行座谈,宣介十九大精神和中国—东盟合作最新成果。中国驻棉兰总领事孙昂等出席上述活动。

  蒋重点介绍了十九大成果,表示,不久前中国共产党十九大胜利召开,对中国具有里程碑意义。习近平主席在十九大报告中深刻阐述建设中国特色社会主义新时代思想和基本方略,还全面规划了中国今后一段时期对外政策,为中国与世界的互动勾画了蓝图。当前世界正处于大发展、大变革、大调整的新时代。和平与发展是时代的主题,也是人类社会的共同愿望。竞争对抗是逆潮流而动,将本国利益凌驾于其他国家和国际社会共同利益之上,是彻头彻尾的利己主义,势必走向孤立。只有坚持开放、包容、合作、共赢,在追求本国利益的同时兼顾他国和国际社会共同利益,才能实现人类的共荣共存。中国的发展将给中国和世界各国合作提供更多机遇和更广空间,同时中国的发展也离不开世界,需要包括东盟在内各方的支持、帮助与合作。中国将按照“亲诚惠容”的理念和“与邻为善、以邻为伴”的周边外交方针深化同周边国家关系,这也将指导中国—东盟关系更好地向前发展。

 

  蒋结合去年11月中国国家主席习近平出席在越南举办的亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会、中国国务院总理李克强赴菲律宾出席东亚合作领导人系列会议、刘延东副总理访问东盟秘书处的有关情况,向各方介绍了中国—东盟合作最新成果,表示,中国和东盟是陆海相连的亲密近邻,中方始终视东盟为周边外交的优先方向和共建“一带一路”的重点地区。自1991年中国与东盟建立对话关系以来,双方政治关系不断加强,经贸合作飞跃发展,人文交流更加密切。中国—东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最强劲、最活跃的关系之一。今年是中国与东盟建立战略伙伴关系15周年和中国-东盟创新年,中国—东盟关系正面临难得历史发展机遇,合作前景十分广阔。

  各方对蒋代办来棉兰介绍中国发展和中国—东盟合作表示热烈欢迎和感谢。苏北华社联谊会执行主席徐煜权、棉兰颍川堂宗亲会陈明宗、华文报纸《讯报》社长林荣胜作为华社代表致辞,高度称赞祖籍国近年来发展成就,期待“一带一路”进一步惠及印尼华众,对中国—东盟关系取得更大发展充满信心,愿为此做出贡献。亚洲国际友好学院师生代表与蒋代办进行了热烈的互动问答,同学们纷纷表示愿到中国留学和旅游,增加对中国的了解,未来争做中国—东盟关系的友好使者。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印