乌龙飘香迎春到,文化魅力满雅家
——中国驻东盟使团邀请孔子学院老师向东盟外交官表演中国传统茶道
2018/03/05

  3月2日,中国驻东盟使团在雅加达举办庆祝中国传统元宵佳节和国际劳动妇女节招待会,期间邀请雅加达阿拉扎大学孔子学院老师向与会来宾表演中国传统茶道。

  黄溪连大使向来宾介绍中国茶文化时说,中国是茶的故乡,中国人饮茶的历史可追溯到4000多年前。在漫长的岁月中,中华民族发展形成了博大精深的茶文化,不仅包含物质文化,还包含着深厚的精神文化。茶的精神渗透到中国人的日常生活、礼仪规范、诗词文学和哲学宗教等诸多领域,成为中国优秀传统文化的重要组成部分。茶艺表演是将茶的冲泡和饮用以一种仪式化的方式呈现,是中国茶文化的表现形式之一,通过品茶传递心境平和、回归自然、天人合一的文化精神,阐释“美丽中国”的内在涵义。

  东盟副秘书长穆赫坦夫妇、东盟秘书长林玉辉夫人曾静明、东盟妇女协会主席萨莉、东盟国家及对话伙伴国多国驻东盟大使及夫人、驻东盟使团女外交官等共60余人伴随古筝名曲观看茶道表演。来宾们兴致勃勃地品尝闽南乌龙名茶——白芽奇兰并欣赏音乐,体味着中国传统文化的独特意境和魅力。孔子学院老师们的精彩表演和中国茶文化的丰富内涵受到来宾的高度称赞。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印