黄溪连大使在庆祝元宵节和国际劳动妇女节招待会上的致辞
2018/03/06

尊敬的穆赫坦副秘书长阁下,

各位大使和配偶,

东盟妇女协会执委会委员,各位女外交官,

       女士们,先生们,朋友们,

  大家晚上好!

  感谢各位光临。今天晚上我们欢聚一堂,主要有两个主题,一是庆祝中国传统元宵节,二是纪念即将到来的“3·8”国际劳动妇女节。在此要特别感谢中国使团妇女小组为组织此次活动所做的努力以及东盟妇女协会对此次活动的支持。

  今天是中国传统佳节元宵节。元宵节对中国人来说是十分重要的节日。每到这一天,所有的中国家庭都要聚在一起吃元宵,象征团团圆圆、和和美美的生活,也为中国农历春节庆祝活动画上一个圆满的句号。我很高兴看到今天有这么多的东盟朋友们和我们一起过节,洋溢着大家庭般的亲切和喜庆气氛。在此,我谨祝在座的各位狗年旺旺,阖家幸福!

  刚才我们观看了中国茶艺表演。中国是茶的故乡,中国人饮茶的历史可追溯到4700年前。在漫长的时光中,中华民族发展形成了博大精深的茶文化,不仅包含物质文化层面,而且包含深厚的精神文化。茶的精神渗透到中国人的日常生活、礼仪规范、文化、文学和宗教等多领域,通过茶等方式传递和平、和谐、乐生、独立、天人合一的传统文化精神。茶艺表演是将茶的冲泡和饮用以一种仪式化的方式呈现,也是中国茶文化的表现形式之一。希望今天的茶艺表演能给大家带来茶的醇香、美的享受和中国茶文化的体验。

  我们即将迎来3月8日国际劳动妇女节。国际劳动妇女节诞生至今已有108年的历史。妇女对人类的贡献早已超越传统的家庭范畴,是物质文明和精神文明的创造者,是推动社会发展和进步的重要力量。中国有句名言,妇女能顶半边天。中国使团有10余位女性外交官,她们在工作之外,承担着重要的家庭责任,但无论遇到怎样的困难,她们都自强自立、自尊自信,努力工作,表现出色,让我深以为傲。我们使团还有一些男性外交官的妻子,她们跟随丈夫离开祖国,承担起照顾家庭的责任,给先生们的工作以无私支持和帮助。放眼东盟大家庭,我也高兴地看到很多女大使和女性外交官,她们既是母亲、妻子和女儿,担负着照顾家庭的重任,也是职业外交官,肩负着国家赋予的神圣使命。

  在这个特别的日子、特别的场合,请允许我代表在座的男性外交官和女性外交官的丈夫,对各位女性外交官及男性外交官的配偶道一声感谢,感谢你们为家庭、事业的奉献和付出!献上一声祝福,祝愿你们永葆美丽与青春!

  女士们,先生们,

  中国和东盟是亲密的近邻、守望相助的朋友和同舟共济的伙伴。妇女交流合作是中国—东盟全方位合作的重要内容,双方共同创建了中国—东盟女企业家论坛等合作平台。中方建立的“中国—东盟妇女培训中心”为东盟国家培训了多批女性官员。中方还在多个东盟国家开展合作项目,帮助当地妇女实现更好就业,为她们提升自我潜能、平等参与发展发挥了积极作用。我们高兴地看到,东盟近年在推动性别平等、保护妇女权利方面取得了积极进展。中国使团将继续致力于推动中国--东盟妇女交流合作,共同促进妇女事业发展,为中国--东盟人文交流添砖加瓦。

  雅加达有一个非常出名的妇女组织—东盟妇女协会。协会为女性外交官和男性外交官的夫人们组织了很多丰富多彩的活动,为促进各国驻东盟和印尼外交机构间的沟通交流,推动各国外交人员的相互了解发挥了重要作用。中国使团也设有妇女小组,我愿全力支持这个小组积极参与和支持东盟妇女协会的工作,希望今天的活动将成为双方合作的新起点。

  最后,再次祝大家度过一个美好的元宵之夜,再次祝愿在座的各位女性朋友妇女节快乐!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印