黄溪连大使出席座谈会介绍“两会”及王毅外长记者会
2018/03/14

  3月13日,黄溪连大使应邀出席印尼战略与国际问题研究中心(CSIS)举办的座谈会,介绍正在召开的中国全国“两会”和王毅外长中外记者会有关情况。CSIS及印尼当地其他智库专家学者、商界和中外媒体代表、部分国家驻东盟使团官员等出席。

  黄大使表示,今年是中方贯彻落实中共十九大精神的开局之年,也是中国改革开放40周年,今年的“两会”使命重大,意义非凡。“两会”对过去5年来中国经济社会发展进行了全面总结,描绘了中国发展新蓝图,传递了中国将以改革开放40周年为契机,推动新时代中国特色社会主义建设踏上新征程、全面深化改革取得新突破、全面对外开放营造新格局、中国特色大国外交开创新局面等重要信息。“两会”议程丰富,进展顺利,刚刚通过了宪法修正案,具有十分重大的历史与现实意义。

  黄大使表示,王毅外长近日举行“两会”记者会,就中国外交政策和对外关系回答了中外记者提问,备受国际社会关注。王外长阐述了新时代中国特色大国外交、构建新型国际关系和人类命运共同体等新理念、新思想和新目标。王外长就中国与周边关系,包括中国—东盟关系作了详细阐述,强调指出“中方将把东盟放在对外合作议程的首页,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的中国—东盟命运共同体”,并对双方未来合作提出具体思路,包括规划新蓝图、培育新亮点、打造新高地。这充分表明中国政府对发展新时代中国—东盟关系的极大诚意与高度期待。今年是双方建立战略伙伴关系15周年,中国—东盟合作面临更广阔的发展空间。中方愿与东盟携手并进,深化各领域务实合作,加强战略对接,共同推动双方关系从成长期迈向成熟期。

  与会代表感谢黄大使介绍,表示高度关注中国“两会”盛会,赞赏王毅外长就中国外交特别是中国—东盟关系发出的十分积极和令人鼓舞的信号。中国—东盟关系前景广阔,值得期待。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印