黄溪连大使在《环球时报》发表署名文章《中国的新时代,世界的新蓝海》
2018/03/28

  3月28日,黄溪连大使在《环球时报》发表署名文章《中国的新时代,世界的新蓝海》,介绍中国“两会”情况,批驳新版“中国威胁论”,强调新时代的中国在造福中国人民的同时,也将给世界和东盟的发展与进步带来一片新蓝海。全文如下:

  刚刚胜利闭幕的中国“两会”发出一个强烈信号,即中国将进一步深化改革、扩大开放,在实现自身发展的同时,为促进世界共同发展进步作出更大贡献。在中国特色社会主义踏上新征程之际,全球目光再次聚焦华夏大地,关注新时代的中国如何影响世界。

  这不是一个新议题。时间是最好的裁判,事实早已给出答案。越来越来的国家认同中国的发展,搭乘中国快速发展的顺风车。但中国的发展始终伴有杂音。各式“中国崩溃论”层出不穷,近期新版“中国威胁论”又开始登场,渲染所谓中国“锐实力”,并“忠告”世界要警惕中国输出发展模式。那么,真相在哪里?新时代的中国到底对世界意味着什么?

  去年10月,中共十九大正式确立“积极推动构建人类命运共同体和构建新型国际关系”两大目标。不久前,中国全国人大通过宪法修正案,在序言部分增加了“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三个理念。上述两大目标确立和三大理念入宪。世界可以从中捕捉到什么信息呢?

  当今世界面临的挑战越来越多。在世界经济增长乏力之际,我们本该携力促增长,但逆全球化思潮涌动,贸易保护主义抬头,“本国第一”的单边主义零和思维深深伤害互利合作基础。在不稳定因素上升之际,我们本该合力共应对,但冷战思维沉渣泛起,军事同盟不断增强,四处挥舞强权大棒,肆意践踏国际贸易规则之举令人咋舌。那些高喊“中国威胁论”的人恰恰是给世界带来威胁的人。

  新时代的中国倡导的不是对抗,而是合作;不是威胁,而是友谊;不是零和,而是共赢。中国入宪上述三大理念,都是阳光的字眼,给这个世界注入的都是正能量,何来“威胁”?

  新时代的中国要走的是一条与传统大国不同的发展道路,追求的是在相互尊重基础上,通过互利合作实现和谐共赢的国与国交往新路。我们将积极维护国际公平正义,不把自己的意志强加于人;将积极推进“一带一路”建设,加强同世界各国的交流合作;将积极参与全球治理体系变革和建设,为世界贡献更多中国智慧、中国方案、中国力量。新时代的中国,在造福中国人民的同时,只会给世界的发展与进步带来一片新蓝海。

  东盟是中国的亲密近邻,可以从中捕捉到什么信息?近水楼台先得月。东盟是中国周边外交优先方向和推进“一带一路”合作重点地区。习近平主席提出,要打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体。王毅国务委员兼外长在“两会”记者会上强调指出,中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范,中方将把东盟放在对外合作议程的首页。这充分表明中国政府对发展新时代中国—东盟关系的极大诚意与高度期待。

  今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,双方正在制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”。我们乐见东盟在中国的新时代把握先机,加强双方战略对接,深化各领域务实合作,让新时代中国—东盟关系结出更多硕果,成为维护本地区和平稳定的压舱石,成为引领本地区经济腾飞的一对强有力翅膀。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印