《中国日报》(亚洲版)刊发黄溪连大使署名英文文章《东盟是中国的关键伙伴》
2018/04/04

  4月2日,《中国日报》(亚洲版)专版发表黄溪连大使署名英文文章《东盟是中国的关键伙伴》,介绍“两会”情况并系统阐述了新时代东盟对中国的重要性以及中国对东盟政策。该版同时刊发了黄大使不久前与印尼智库媒体座谈会演讲节选《新时代,新机遇》,展现中国—东盟合作的巨大潜力和广阔前景。《东盟是中国的关键伙伴》全文如下:

  不久前闭幕的中国“两会”,选举产生了新一届国家机构,通过了宪法修正案和其它重要议案,启动了国务院机构改革,发出了中国将进一步深化改革、扩大开放的强烈信号。“坚持和平发展道路”、“坚持互利共赢开放战略”和“推动构建人类命运共同体”三大理念入宪,庄严宣示了新时代的中国致力于走出一条与传统大国不同的和平发展道路的坚定决心。

  构建人类命运共同体始于周边。习近平主席提出,要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更紧密的中国—东盟命运共同体。王毅国务委员兼外长在“两会”记者会上强调指出,中国-东盟合作已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范,中方将把东盟放在对外合作议程的首页。东盟在中国对外合作议程中被置顶,这充分表明了中方对发展中国—东盟关系的极大诚意与高度期待。

  今年是中国贯彻落实十九大精神的开局之年和改革开放40周年,也是东盟第二个50年的元年。中国与东盟都进入了全新发展阶段,正携手迈入新时代。新时代的中国对东盟基本政策将一以贯之,可概括为“一个优先,两个更加,三个支持”。即中国将一如既往地把东盟作为周边外交的优先方向;致力于与东盟方一道,打造更高水平的战略伙伴关系,构建更紧密的命运共同体;坚定支持东盟共同体建设,支持东盟在区域合作中的中心地位,支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。

  上述政策符合新时代中国特色大国外交的总方针和大方向,是中国长期坚持的基本政策和既定方针。它源于中国和东盟之间长期丰富的外交实践,源于双方对和而不同、多元和谐传统价值观的共同追求,也源于我们对东盟之于中国重要性的深刻理解。这种重要性主要体现在四个方面:

  地缘和文化方面,东盟是中国唇齿相依、休戚与共的重要近邻。我们山水相连,中国绝大多数贸易往来都要通过这一地区,该地区的和平稳定对中国的发展至关重要。我们文化相通,双方之间的官民往来源远流长,双方人员往来即将迎来“5000万时代”。这种特殊的地缘与文化联系,造就了我们彼此间“唇齿相依、唇亡齿寒”的亲近意识和“一荣俱荣、一损俱损”的联动效应。

  政治和安全方面,东盟是中国推动世界多极化、构建新型国际关系、参与地区规则制定的重要平台。东盟引以为傲的“东盟方式”与中国推动建设相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系的理念异曲同工。由东盟主导的东亚区域合作机制为中国参与地区事务提供了重要平台。

  经济与贸易方面,东盟是中国维护经济全球化、推动区域经济一体化及自身外贸关系更加平衡健康的重要伙伴。中国已连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。去年中国和东盟贸易取得强劲增长,贸易额首次突破5000亿美元,增长近14%,其中中国从东盟进口增长20.1%,成为国际贸易版图的一大亮点。双方目前正积极推动自贸区升级成果尽早落地,争取早日结束“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判。中国和东盟都是经济全球化的拥护者、自由贸易的倡导者和区域一体化的中坚力量。在贸易保护主义抬头、孤立主义横行、国际贸易规则受到肆意践踏的背景下,中国和东盟的合作更具地区和全球意义。

  促进国际合作方面,东盟是中国推动共建“一带一路”与扩大对外开放的重要方向。东盟处于“一带一路”陆海交汇地带,是中国推进“一带一路”建设优先方向和重要伙伴。雅万高铁、中老铁路、中泰铁路等一批基础设施旗舰项目已在东盟国家成功落地。东盟成为中国企业和人员“走出去”的重要目的地。

  今年是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,双方正在制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,为双方关系未来发展规划宏伟蓝图。东盟在中国对外合作中被置顶,意味着中国—东盟关系新时代的到来。我们期待双方进一步深化战略互信,深入对接彼此发展战略,密切务实合作和人文交流,共同推进地区一体化进程,共同打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。新时代的中国—东盟关系必将结出更多硕果,成为维护本地区和平稳定的压舱石,成为引领亚洲经济腾飞的一对强有力翅膀。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印