中国驻东盟使团举办“纪念中国—东盟建立战略伙伴关系15周年研讨会”
2018/04/10

  4月9日,中国驻东盟使团、中国外交学院与印尼大学东盟研究中心在雅加达共同举办“纪念中国—东盟战略伙伴关系15周年研讨会”。中国驻东盟大使黄溪连、东盟秘书长林玉辉、印尼外交部东盟事务高官何塞、东盟常驻代表委员会轮值主席、新加坡常驻东盟代表陈汉成出席开幕式并作主旨发言。中国外交学院副院长江瑞平作总结致辞。来自中国和东盟国家、东盟秘书处、东盟对话伙伴国的高级官员、专家学者、媒体代表等约150人出席会议。

  黄大使在致辞中表示,中国15年前第一个与东盟建立战略伙伴关系。15年来,双方风雨同舟,携手前行,共同应对风险挑战,共同收获和平繁荣,日益成为维护地区和平稳定、促进地区发展以及维护经济全球化和自由贸易的中坚力量。中国国务委员兼外长王毅认为,中国—东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  黄大使强调,习近平主席提出要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体,为中国—东盟关系发展指明了方向。李克强总理提出将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,并与东盟国家领导人就制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成重要共识。升级版的中国—东盟战略伙伴关系应更具引领性、战略性、前瞻性、创新性、人民性。中方将继续把东盟放在对外合作议程的首页,愿与东盟一道打造更高水平的战略伙伴关系,携手构建理念共通、繁荣共享、责任共担的中国—东盟命运共同体。

  林玉辉表示,东盟—中国战略伙伴关系自2003年建立以来,已成长为本地区最具活力的伙伴关系。双方共同致力于开展政治安全对话及防务与非传统安全等领域合作,互信进一步加强;双方坚定维护自由贸易和发展更紧密经贸伙伴关系,共同促进地区繁荣;双方重视青年、文化、媒体、教育和旅游领域合作,人文交流不断强化。2017年“东盟—中国旅游合作年”成功举办,有力促进了双方人民的了解与友谊。今年是中国—东盟创新年,双方可借此加强数字技术与创新合作。双方领导人在去年第20次东盟—中国峰会上,一致同意制定“东盟—中国战略伙伴关系2030年愿景”,期待该愿景突出前瞻性与创新性,以利双方进一步加强各领域务实合作,推动东盟—中国战略伙伴关系迈向更高水平。

  何塞高度评价东盟—中国战略伙伴关系在政治安全、经贸、社会文化领域取得的巨大成就,以及对地区和平、稳定和繁荣做出的重要贡献。他表示,2018年是东盟—中国创新年,期待双方共同推动落实东盟中小企业战略规划,促进生产、科技进步与创新,相信东盟—中国合作将迎来更广阔前景。面对贸易保护主义等全球和地区性不确定因素,经济一体化是各国合作的坚定理由,是维护世界和平稳定的良好基础,符合各方利益。东盟与中国应以建设包容、透明公开、基于规则与国际法的方式开展互动,为各国提供多赢解决方案。

  陈汉成表示,东盟—中国关系在广度和深度上不断拓展,愈发成熟,已超出经济与项目合作范畴,在推动地区共同利益方面发挥着重要作用。当前东盟—中国关系充满活力,中国已成为东盟最具实质意义的对话伙伴之一。今年是东盟—中国创新年,这与东盟本年度主题“韧性与创新”高度契合。东盟期待中方支持“东盟智慧城市网络计划”,尽早达成“东盟—中国开放天空协议”。期待双方在东盟—中国自贸区升级版基础上继续深化经贸合作,共同推进“区域全面经济伙伴关系协定”(RCEP)谈判进程,对外发出支持贸易自由化和多边贸易体系的明确信号。

  研讨会期间,与会专家学者围绕中国—东盟战略伙伴关系15周年成就与经验、国际地缘格局变化中的中国—东盟关系、“一带一路”倡议与东盟共同体蓝图、东亚区域合作和东亚共同体建设等议题进行了深入研讨。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印