黄溪连大使接受中央广播电视总台国际在线专访
2018/05/05

  在李克强总理访问东盟秘书处前夕,黄溪连大使 5月3日接受中央广播电视总台国际在线专访,就新时期中国—东盟关系发展、中国—东盟合作对推动区域一体化的重要意义、中国与东盟如何加强次区域合作等问题,回答了记者提问。全文如下:

  一、当前,中国-东盟关系已发展成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的关系之一。请问黄大使,新时期中国同东盟将如何加强合作,以进一步深化双方关系?

  答:习近平主席提出,要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国-东盟命运共同体,为双方关系发展指明了方向。李克强总理提出将“2+7合作框架”升级为“3+X合作框架”,并与东盟国家领导人就制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成重要共识,为双方关系规划了新蓝图。

  在上述倡议引领下,中国与东盟未来将重点在政治安全、经贸、人文交流三大支柱领域加强和深化合作。概括地讲,就是四个“进一步”:一是进一步拓展战略合作内涵,打造更高水平的战略伙伴关系。经过15年发展,中国—东盟战略伙伴关系需要提质升级。如果过去15年是1.0版,今后应打造2.0版的更具实质性和先进性内涵,更具地区性和全球性意义的战略伙伴关系。二是进一步深入对接彼此发展战略,打造更高层次的互利共赢合作格局。以制订“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”为契机,共同规划双方关系宏伟蓝图,实现“一带一路”倡议与东盟发展战略更好对接,深化彼此全领域合作。三是进一步夯实人文交流,培育更加深入民心的命运共同体意识。去年双方人员往来已达4900万人次,“5000万”时代即将到来。我们应进一步加强在教育、旅游、智库、媒体等人文领域合作与交流,打造中国—东盟人文互联互通网络,让双方人民亲上加亲,让共同体意识更加深入人心。四是进一步推进地区一体化进程,构建更高融合度的东亚经济共同体。共同推动中国—东盟自贸区升级成果早日落地,加快推进RCEP谈判进程,推动澜湄合作深入发展,并在东盟东部经济增长区框架下探讨合作新模式,为区域一体化进程注入新活力。同时,共同反对贸易保护主义,维护以WTO为基础的世界自由贸易体系。

  二、今年是中国--东盟建立战略伙伴关系15周年。您认为,中国-东盟合作对推动区域一体化有何重要意义?

  答:15年前,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴。15年来,双方风雨同舟,携手前行,正如王毅国务委员所说,中国—东盟合作已经成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  中国和东盟都是区域一体化的坚定维护者、支持者和推动者。中国—东盟合作有利于引导东亚区域合作进程健康发展。中国认同东盟区域合作理念,始终坚定支持东盟中心地位,积极参与东盟主导的东亚各合作机制。双方都秉持开放包容的地区主义。在我们的共同努力下,东亚合作逐渐形成以领导人会为引领,多层次、宽领域的合作架构,这为域内外国家共商地区事务、共促务实合作、共迎地区挑战、共享发展成果提供了重要机遇与平台。中国—东盟合作有利于共同捍卫经济全球化与自由贸易,推动地区经济一体化。在贸易保护主义抬头、反全球化浪潮涌动的当下,中国与东盟国家正积极推动自贸区升级成果尽早落地,加快推进“区域全面经济伙伴关系”(RCEP)谈判,推动澜湄合作等次区域合作机制健康发展,并在东盟东部增长区框架下探讨合作新模式,这为区域一体化进程增添了新动力,也对外发出了我们共同致力于反对贸易保护主义、推动地区经济一体化与贸易自由化的强烈信号。中国—东盟合作有利于制定符合本地区特点的地区规则,为区域一体化进程发挥稳定器作用。当前,中国与东盟国家致力于全面有效落实《南海各方行为宣言》(DOC),海上务实合作稳步向前推进,《南海行为准则》(COC)文本磋商正式启动并取得积极进展,这为维护南海地区和平稳定发挥了积极作用。双方将继续稳步推进“准则”磋商进程,深化南海务实合作,努力把南海打造成和平、友谊、合作之海,让中国—东盟合作更好发挥地区稳定的压舱石作用,为本地区区域一体化进程注入更多正能量。

  三、印尼是今年东盟四国“东部增长区”的轮值主席,中国与“东部增长区”的合作,以及澜湄合作如何相得益彰?

  答:次区域合作是中国—东盟合作的重要补充,双方加强在澜湄合作、东盟东部增长区等次区域框架下的务实合作,有利于充实中国—东盟合作内涵,打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系。

  澜湄合作是中国和东盟国家开展次区域合作的有益尝试和成功典范,成立两年多来取得显著进展,展现出广阔发展前景。各方确立了“3+5合作框架”,建立了包括领导人会议、外长会、高官会和各领域工作组会等在内的多层次、宽领域合作架构。务实合作方面,六国各自成立了澜湄合作国家秘书处作为协调机构,互联互通、产能、跨境经济、水资源、农业和减贫等六个联合工作组全部建立。各方推出一系列合作倡议和举措,在六国开展了20余个大型基础设施和工业化项目,实施了上百个惠及民生的中小型合作项目,为流域国家经济社会发展做出重要贡献。经贸人文方面,2017年中国同五国贸易总额达2200亿美元,同比增长16%。中国累计对五国各类投资超过420亿美元,2017年投资额增长20%以上。自首次领导人会议以来,中国与五国新增航线330多条,2017年人员往来约3000万人次。

  东盟东部增长区是另一个重要的次区域合作机制,而且是东盟三个主要次区域合作区中最大的一个。加强中国—东盟东部增长区合作,将为推进次区域合作、缩小东盟内部发展差距、实现本地区共同及可持续发展注入新动力,并进一步充实中国—东盟合作的内涵。我们高度重视与东盟相关合作,自中国2005年成为增长区的发展伙伴以来,双方在经贸、人文等领域交流与合作不断扩大。与此同时,澜湄合作取得的经验为我们参与增长区合作提供了宝贵借鉴。我们将充分吸收借鉴相关经验,与印尼及增长区其他国家沟通协调,积极探讨建立中国—东盟东部增长区合作机制,以更好地助力东盟东部地区可持续发展。

  澜湄合作与中国—东盟东部增长区合作可以相互促进,相得益彰,成为中国—东盟合作的两个强劲助推器。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印