驻东盟大使黄溪连走上脱口秀舞台,介绍李克强总理访问东盟秘书处和中国—东盟创新合作
2018/05/10

  2018年5月9日,驻东盟大使黄溪连应邀赴印尼知名高校伦敦公共关系学院出席东盟创新创业研究中心成立仪式,并与印尼驻华大使乔哈里作为双主宾进行现场脱口秀,重点介绍李克强总理访问东盟秘书处情况、中国数字经济发展以及对中国—东盟创新合作的看法,并回答主持人和该院学生的现场提问。印尼外交部东盟事务高官何塞、美国、日本、加拿大等国驻东盟使团及东盟秘书处高级官员和该院师生共约200人出席活动。

  黄大使在发言中首先对该中心成立表示祝贺,强调李克强总理近日成功到访东盟秘书处,并出席中国-东盟建立战略伙伴关系15周年庆祝活动启动仪式,充分显示了中国政府对东盟的高度重视与支持,对中国—东盟关系发展具有里程碑意义。创新合作可望成为中国—东盟合作新的增长点,李克强总理在秘书处主旨讲话中指出,今年是中国-东盟创新年,与东盟年度主题“韧性与创新”高度契合。创新是引领发展的第一动力,中国愿与东盟做开拓创新的好伙伴,共建创新发展的新高地。

  黄大使接着用详实数据介绍了改革开放以来中国经济社会发展取得的辉煌成就,并重点介绍中国近年来在发展数字经济方面取得的快速发展与经验,指出中国和东盟同为全球数字经济发展的重要引擎,双方合作拥有巨大潜力。中国愿与东盟国家分享在“互联网+”、“大众创业、万众创新”等方面的经验,加强双方在数字经济、电子商务、共享经济等相关领域务实合作。

  何塞和乔哈里在发言中表示,数字经济是全球经济中最具活力的组成部分,是《东盟经济共同体蓝图2025》中的优先发展方向。发展数字经济不仅有利于促进全球经济增长,也可为创业者提供广阔挥洒空间。包括印尼在内的东盟国家在发展数字经济方面有自身优势,潜力无限。中国数字经济发展步伐迅猛,领先世界,可为东盟国家企业成长提供急需的资金、技术及智慧支持,双方合作前景广阔。

  在随后的互动环节,现场同学围绕中国和东盟国家高等院校交流合作、如何成为优秀的外交官、中国数字经济发展对东盟青年人创业的启示等问题踊跃向黄大使提问。黄大使一一作答,并强调青年人对学习新鲜事物有激情、有兴趣、敢于创新,是每个国家的希望与未来。如果有志做新经济时代的弄潮儿,要做到心怀梦想、脚踏实地,紧跟潮流、善于学习,不惧挫折,永不放弃。如此,未来印尼的“马云”有可能就在各位同学中产生。黄大使并邀请该院师生到使团做客,并鼓励同学们前往中国留学交流,为中国—东盟创新合作添砖加瓦。

  脱口秀结束后,师生们争相走上讲台,与黄大使及乔哈里大使自拍合影留念。活动现场掌声与欢呼声此起彼伏,洋溢着青年人的热情与朝气。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印