黄溪连大使:中国—东盟合作要“沉下去”“融进去”“扬起来”
2018/06/25

  人民网北京6月21日电(记者管克江、杨迅、杜一菲、赵益普)中国驻东盟大使黄溪连近日接受人民网记者专访时指出,东盟是中国周边外交优先方向,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,期待中国东盟合作中更加注重“沉下去”“融进去”“扬起来”,更好推动构建人类命运共同体。

  以下为采访全文:

  问:当前中国-东盟关系发展势头良好,元首外交发挥了非常重要的作用,近年来习近平主席对一些东盟国家进行国事访问。对于习主席亲力亲为开展元首外交,展现的大国领袖风范和人格魅力,东盟方有怎样的积极评价?

  答:习近平主席是中国特色大国外交的总设计师,一直高度重视周边工作,十分关心中国—东盟关系发展。东盟是中国周边外交优先方向,五年多来习主席的出访轨迹里,到周边最多,在东盟国家留下了许多足迹。元首外交为中国—东盟关系发展发挥了强有力的引领作用。正是在2013年10月,习主席对印尼进行国事访问期间提出建设“21世纪海上丝绸之路”倡议。倡议提出5年来,一大批标志性项目在东盟国家落地开花,为双方人民带来了实实在在的利益。2016年5月,东盟10国领导人和高级代表应习主席邀请赴华参加“一带一路”国际合作高峰论坛,为论坛成功做出重要贡献。

  习主席高瞻远瞩地提出构建人类命运共同体,这一理念已写入中共十九大报告和新修订的《中华人民共和国宪法》,成为新时代中国特色大国外交的根本遵循。构建人类命运共同体的努力始于周边,东盟是优先方向。去年8月,习主席就东盟成立50周年向东盟方致贺电,强调中国愿继续秉持亲诚惠容理念,以2018年中国-东盟建立战略伙伴关系15周年为契机,立足当前,着眼长远,建设更为紧密的中国-东盟命运共同体,使之成为亚洲命运共同体的典范。去年11月,习主席出席了APEC领导人与东盟领导人对话会,为中国—东盟关系发展进一步提出殷切期待。习主席为中国—东盟关系发展做出战略设计,相关理念为双方关系未来发展指出了一条康庄大道。

  习主席对中国—东盟关系发展的引领作用,得到东盟方面的高度赞赏和积极响应。习主席本人的领袖风范和人格魅力,更是使许多东盟国家领导人都成为了中国的好朋友。东盟方很多朋友说,习主席对地区及国际形势有着清醒深刻的认识,是一位具有强烈历史担当的大国领导人。在习主席的带领下,中国愈发成为本地区和平与发展的稳定性力量,东盟—中国关系已成为本地区最强劲、最具活力的伙伴关系之一,相信定会迎来更加美好和广阔的未来。

  问:今年是中国-东盟战略伙伴关系15周年,15年的成就与经验,对新时期中国-东盟关系有何启迪?

  答:中国—东盟战略伙伴关系建立15年来,经受住了国际风云变幻的考验,取得了巨大的发展。王毅国务委员在今年“两会”记者会上强调指出,中国—东盟合作已成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范。这是双方共同努力、精心培育的结果,其中确实有许多成功经验值得总结,我认为最关键的是四个“坚持”:

  一是坚持真诚相待、相互信任。我们始终秉持“相互尊重、协商一致、照顾各方舒适度”等符合地区实际的“亚洲方式”,不断密切高层往来,加强政策沟通,积累战略互信。这种互信为双方战略伙伴关系打下了良好基础。二是坚持睦邻友好、同舟共济。我们都信奉和而不同的传统价值观,都奉行开放包容原则,坚持睦邻友好理念。面对困难时,我们不是以邻为壑,而是秉持与邻为善、以邻为伴的理念,相互扶持,共渡难关,做唇齿相依、守望相助的好邻居、好伙伴。三是坚持聚焦发展、互利合作。我们都坚持以发展为中心任务,通过合作服务和促进各自发展,形成“你中有我、我中有你”的紧密利益交融格局。四是坚持维护稳定、妥处分歧。双方都深知稳定是发展的前提,共同致力于维护地区和平稳定。我们都主张通过对话协商妥善解决分歧,在此基础上致力于制定共同的地区规则,完善开放包容的地区安全架构,使中国—东盟关系成为维护地区和平稳定的压舱石。

  “四个坚持”是我们从过去15年发展历程总结出的宝贵经验,对打造新时代中国—东盟战略伙伴升级版具有重要的启迪意义。习近平主席提出,要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国—东盟命运共同体。去年11月,李克强总理与东盟领导人就制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成重要共识。当前,中国和东盟国家正在按照双方领导人的指引,加紧为中国—东盟关系未来中长期发展规划新蓝图。我相信,只要双方秉持“四个坚持”理念,坚持正确的发展方向,不断深化战略互信,加强睦邻友好,对接发展战略,密切人文交流,共同推进地区一体化进程,新时期的中国—东盟关系就一定能够实现更大的互利共赢效应,越来越具有实质性和先进性内涵,愈发凸显地区性和全球性意义。

  问:您认为中国和东盟地区应如何更好合作推进“一带一路”建设?

  答:东盟是我们推进共建“一带一路”国际合作的重点地区。2017年5月,东盟10个国家领导人及高级代表来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛,凸显了东盟国家对“一带一路”倡议的高度重视和普遍支持。中国与东盟国家发展战略理念相通,经济互补性强,双方加强对接合作潜力巨大。去年11月,在第20次中国-东盟领导人会议上,双方承诺将加强“一带一路”倡议与《东盟互联互通总体规划2025》战略对接,并共同发表了《中国-东盟关于进一步深化基础设施互联互通合作的联合声明》,为中国和东盟国家进一步加强互联互通合作打下了坚实基础。

  同时,正如习主席不久前在博鳌亚洲论坛年会发言时所讲,“一带一路”建设是全新的事物,在合作中有些不同意见是完全正常的。这就需要我们在共建“一带一路”过程中注意加强与各方的沟通协调,对沿线国家和民众进行更好的增信释疑。我认为,相关工作需要着重做好以下几点:

  一要“沉下去”。就是要注重做好民生工作,开展“一带一路”项目时,要切实做到互利共赢,从设计到实施,都要综合考虑如何更好地惠及当地民生,使相关项目真正做到既有利于沿线国家建设,也能惠及当地普通百姓,让草根阶层也能从中收获实利,真心诚意欢迎“一带一路”。

  二要“融进去”。就是要做好本土化工作,在推进“一带一路”建设中,不但资金、技术、人员要“走出去”,也要注重更深融入当地的社会、文化与生活,与沿线本土合作对象积极探索协作式、融合式发展,提升合作的开放性与包容性,从而促进“民心相通”,确保行稳致远。

  三要“扬起来”。就是要讲好“中国故事”,讲好“一带一路的故事”。要激浊扬清,深入挖掘“一带一路”的共商共建共享内涵,充分展示“一带一路”给当地经济社会带来的综合效益,同时及时澄清不实传言。开展相关工作时,注意换位思考,多从对方角度考虑问题,不光要把好事做好,还要把好事讲好,让好事真正深入人心。

  问:中国正在推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这“两个构建”概括了中国外交今后努力的总目标。东盟方面对于中国的“两个构建”有怎样的评价?

  答:习近平总书记在党的十九大报告中提出,要推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体。这“两个构建”为新时代中国特色大国外交提出了总体目标,指明了大方向。

  “两个构建”理念与东盟方维护地区和平稳定和推动区域一体化的追求相融相通。构建新型国际关系,就是要走出一条国与国交往的新路,其核心内涵强调相互尊重、公平正义和合作共赢。东盟和中国一样,都致力于探索并坚持符合自身特点的发展道路,致力于内部加强团结、外部化解纷争,推动本地区实现和平、稳定、合作与繁荣。半个世纪以来,东盟奉行独立自主、中立和不结盟的外交政策,其引以为傲的“东盟方式”强调各方平等相待、互相尊重、协商一致、照顾彼此舒适度,

  这都与中国推动建设新型国际关系的理念异曲同工。东盟秘书长林玉辉就表示,中国是维护本地区稳定、促进共同发展与繁荣的重要力量,东盟赞赏中国致力于走和平发展之路,中国繁荣发展,东盟就会从中受益。

  构建人类命运共同体,就是要推动建设持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。2013年10月,习主席访问印尼时提出携手建设中国-东盟命运共同体的倡议,此后又多次提出要构建更加紧密的中国-东盟命运共同体。中国践行讲信修睦、亲诚惠容周边外交理念,致力于建设中国—东盟命运共同体,这就是我们构建人类命运共同体的区域性实践,东盟可以成为相关努力的示范田。去年11月习主席访问越南时,越共中央总书记阮富仲表示,越方欢迎习主席提出的构建人类命运共同体主张,这体现了中国的全球视野和大国担当。上述讲话生动体现了东盟国家对“两个构建”的客观评价与普遍心声。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印