央视网:超越双边范畴 中国-东盟关系取得巨大发展
2018/08/02

  央视网消息:今年的东亚合作系列外长会即将在新加坡举行,中国驻东盟大使黄溪连在位于印度尼西亚首都雅加达的东盟秘书处总部接受了央视记者专访。他表示,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,中国-东盟关系的发展取得了巨大的成就。

  中国驻东盟大使黄溪连表示,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,双方关系正能量满满,在本地区现在面临各种风险挑战的情况下是一抹亮色。这15年来,中国-东盟关系的发展取得了巨大的成就,可以说它凸显了这种关系的引领性、实质性还有战略性。

  黄溪连表示,近年来,中国-东盟各领域合作务实而深入。东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴,双向直接投资累计近2000亿美元(约合人民币1万3607亿元),中国也为东盟地区的安全与稳定贡献了力量。

  黄溪连说,中国-东盟关系发展已经超越了双边范畴,具有地区和国际意义。中国-东盟关系已经成为本地区国家共同应对全球挑战,共同促进地区和平稳定和繁荣发展的重要力量。

  在今年的东亚合作系列外长会上,其中一个主要的议题,就是如何应对贸易保护主义所带来的挑战。黄溪连表示,希望由东盟主导的“区域全面经济伙伴关系协定”能够早日达成,为推动经济全球化和多边贸易体系发挥重要作用。

  黄溪连说,近期东盟国家都纷纷出来明确表态,要和各方一道来维护基于规则的多边贸易体系,共同促进本地区的自由贸易。最近东盟秘书长林玉辉先生也多次表态,东盟要展示推进自由贸易的决心,共同维护基于规则的多边贸易体系这方面的话,应该说中国与东盟国家有很多共识。

  黄溪连大使在采访中表示,15年来,双方政治互信不断深化,务实合作硕果累累,人文交往日益密切,为双方人民带来了实实在在的利益。中国-东盟合作已成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印