中国减贫经验走出国门,助力东盟可持续发展
——实现可持续本地化和减贫目标国际研讨会侧记
2018/09/02

  8月20日,位于柬埔寨暹粒市郊外的东南亚第一大湖——洞里萨湖畔水上村落迎来一群特殊的客人。上百名肤色各异的外国人走进临时搭建的简易大棚,与当地村民代表共同参加了一场名为“在阳光和大树下”的别开生面的对话会。

(“在阳光和大树下”的对话会)

  这些客人是来自中国、东盟各国、东盟秘书处和联合国机构的政府官员、专家学者、非政府组织、企业和媒体界代表,此行应邀来暹粒出席由中国驻东盟使团、东盟秘书处和联合国开发计划署(UNDP)联合举办的“可持续发展本地化和减贫目标”国际研讨会。在研讨会正式讨论的前一天,主办方特地安排与会代表深入当地乡村,倾听草根声音,以更加真切地体会可持续发展本地化的要义。

  代表们从村民口中得知,在拥有1500万人口的柬埔寨,有逾十分之一居住在洞里萨湖周边。当地人大多依水而居,住在高脚楼和船屋里,以渔业为主要收入来源。但近年来洞里萨湖生态环境恶化,污染严重,不少鱼类绝迹,渔民生计面临重大威胁。村民的遭遇引发与会代表热烈讨论和深入思考,提出了一系列问题,包括如何在欠发达地区落实可持续发展目标、各国在可持续发展本地化过程中有什么经验、政府和私营部门如何共同落实可持续发展目标等等。

(与会代表参观由中国政府援助修复的茶胶寺)

  当天下午,主办方安排与会代表参观了由中国政府援助修复的吴哥遗迹茶胶寺,大家纷纷为修复前后的鲜明反差所叹服。在参观巴扬寺时,一幅刻有中国宋朝远征军帮助吴哥王朝抵御外族入侵的生动浮雕引起大家深厚兴趣,充分展现绵延千年的中柬友谊。

(UNDP亚太地区创新大使、机器人索菲亚)

  当晚欢迎晚宴上,有一位特殊的客人吸引了全场目光。她就是索菲亚,世界首个拥有公民身份的人工智能机器人,也是UNDP亚太地区创新大使。索菲亚闪亮登场,与中国驻东盟大使黄溪连等嘉宾就科技创新与可持续发展展开互动。在回答黄大使关于机器人是否会威胁到人类工作岗位的问题时,索菲亚回应道,机器人确实在增加,但并不会威胁人类工作机会,反而有助于人类提高生活品质,从事更加有趣的工作。索菲亚还幽默地表示,随着机器人工作任务的加重,她作为机器人的代表,将积极为机器人争取合法权益。

(黄溪连大使开幕致辞)

  第二天正式会议上掀起一阵中国旋风。黄溪连大使在开幕致辞中用详实数据介绍了中国在可持续发展和减贫领域取得的瞩目成就和经验,以及中国为帮助发展中国家尤其是东盟国家实现可持续发展所做努力。黄大使引用中国俗语“授人以鱼,不如授人以渔”来强调可持续发展合作中经验分享的重要性,表示中方愿与各方加强经验交流,深化务实合作。黄大使的致辞引发代表们广泛共鸣,被发言嘉宾多次引用。东盟副秘书长翁贴、联合国助理秘书长兼开发计划署助理署长徐浩良、柬埔寨农村发展部国务秘书韶齐万、外交国际合作部副国务秘书坎帕里等嘉宾都在致辞中高度评价中国可持续发展成就,认为中国经验对东盟国家具有重要借鉴意义。

(与会主要发言嘉宾合影)

  在后续讨论中,来自中国的代表表现活跃,吸引了各方注意力。此次中方代表团阵容强大,除驻东盟使团人员外,中国国际扶贫中心、澜湄合作中国国家秘书处、贵州省政府、太原市政府、云南民族大学、京东集团等机构均派代表参会,在各个议题下踊跃发言,全面介绍了中方从中央政府、地方省市、教育界、企业不同层面与东盟国家开展可持续发展和减贫合作的成果和经验,赢得各方高度肯定。中国模式、中国贡献、中国经验、中国方案成为会议热点词汇,发言嘉宾言必谈中国。

(研讨会现场)

  会议期间,联合国开发计划署代表主办方发布专题报告《可持续发展目标在东盟的本地化:政策塑造和落实路径的经验》,报告援引的首个案例就是中国政府设立国家可持续发展议程创新示范区,此外还多处提及中国为东盟可持续发展所做贡献。

(黄大使在会议期间接受媒体采访)

(黄大使在吴哥寺前接受媒体采访)

  此次会上媒体云集,随处可见中国和东盟国家记者身影。印尼《雅加达邮报》、柬埔寨新闻社、《金边邮报》、《高棉时报》、《人民日报》、《中国日报》、中国新闻社和中国国际广播电台等众多媒体对会议进行了全程跟踪报道。《中国日报·亚洲周刊》用三个整版发表三篇文章《中国驻东盟大使:中国—东盟应在可持续发展和减贫领域加强合作》《“一个都不落下”:东盟致力于实现可持续发展本地化》《柬埔寨民众对可持续发展本地化建言献策》,对研讨会进行详细而深入的报道。《中国日报》还为此次研讨会专门制作了小视频《中国—东盟共同致力于消除贫困》,发布在其社交媒体平台上。《雅加达邮报》刊发报道《中国愿与东盟分享在减贫领域的发展经验》,《高棉时报》刊发报道《中国致力于东盟可持续发展》,《金边邮报》刊发报道《中国关注东盟减贫事业》,其他东盟国家媒体也转载了会议相关报道。这些报道积极评价会议对促进东盟可持续发展的重要作用,并高度认可中国经验对东盟发展的示范作用。会议还聘请了专业媒体公司根据与会代表发言现场制作研讨成果动漫墙报,生动活泼,趣味盎然,成为会场留影必拍之地。

(部分与会代表在动漫墙报前合影)

  此次研讨会是中国驻东盟使团与东盟秘书处、联合国开发计划署连续第三年共同举办可持续发展研讨会,已成为中国与东盟在可持续发展领域分享经验、加强交流的重要平台,也成功树立了三方合作的有效模式。在此次会议上,三方一致同意继续推进这一研讨进程,推动下一步合作由虚入实,在东盟国家探索可持续发展领域的务实合作,将青年企业家创业、普惠金融和小额融资、职业技能培训作为优先合作领域,造福地区大众,促进本地区可持续发展。

(与会代表集体合影)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印