蒋勤临时代办在迎中秋招待会暨“一带一路”宣介活动上的讲话
2018/09/11

  (2018年9月10日17:30,雅加达)

  晚上好!欢迎各位同事出席今晚的活动。

  刚刚过去的这个夏天精彩纷呈,好事不断。不久前闭幕的亚运会带给我们很多激动和美好的瞬间。感谢印尼主办了一届圆满成功的亚运会。祝贺在座的许多国家代表团取得了骄人战绩!下一届亚运会将在中国杭州举行,欢迎大家4年后到杭州体会“上有天堂、下有苏杭”的独特魅力。

  除亚运会外,本地区其他领域合作也在朝着积极的方向发展。8月在新加坡举行了东亚合作系列外长会和近日东盟经济部长会议等重要活动,取得积极成果。本地区各成员间务实合作不断深化,区域一体化进程续有发展,为本地区实现持久和平、稳定与繁荣打下更为坚实的基础。我们期待今年11月举行的东亚合作领导人系列会议引领东亚区域合作更上一个台阶。

  中国是东盟共同体建设和区域一体化进程的坚定支持者和推动者。今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年。15年来,我们与东盟国家携手努力,让这一战略伙伴关系的内涵不断扩大,成果日益丰硕,成为亚太区域合作中最成功和最具活力的典范。去年,双方贸易额超过5000亿美元,人员往来即将迎来“5千万时代”。中方一直把东盟放在对外合作议程的首页。去年11月,习近平主席出席亚太经合组织领导人与东盟领导人对话会时,重申中方愿打造更高水平的中国-东盟战略伙伴关系,迈向更为紧密的中国-东盟命运共同体,并推动“一带一路”倡议同东盟发展战略深入对接。今年5月,李克强总理访问东盟秘书处,提出中国愿与东盟做共同发展、共建和平、开放共赢、开拓创新、包容互鉴的“五大伙伴”,表示中国愿将自身发展融于东亚整体发展之中,加强“一带一路”倡议与东盟发展战略的对接。

  我们刚刚纪念了“一带一路”倡议提出5周年。5年来,“一带一路”从理念、愿景转化为现实行动,沿线国家政策沟通、设施联通、贸易畅通、资金融通、民心相通取得很大进展。中国同“一带一路”相关国家货物贸易额累计超过5万亿美元,对外直接投资超过600亿美元,为当地创造超过20多万个就业岗位,成为推动全球对外直接投资增长的重要引擎。中国与东盟国家在有关项目上合作良好,中老铁路、中泰铁路、文莱大摩拉岛综合炼化项目等建设稳步推进,雅万高铁部分路段、中国援助马尼拉帕西格河两座桥梁已开工建设,柬埔寨新克洛伊断桥等项目已开始造福当地人民。

  倡议在全球得到热烈响应。已有100多个国家和国际组织与中方签署了“一带一路”合作文件。刚闭幕的中非合作论坛上,中非双方一致同意推进共建“一带一路”的合作。菲律宾财长多明计斯几天前接受采访时称,中国提出的“一带一路”倡议影响巨大,有望成为世界经济增长的助推器。

  在此过程中,外界有不少疑问,甚至还有些误解和不实指责。很多人关心,“一带一路”能给地区国家带来什么改变,特别是能给东盟的发展带来什么机遇?也有人会问,“一带一路”是否是中国一家扩大自身利益和影响的地缘战略工具,是否能让世界各国共同参与,将发展的蛋糕越做越大?我愿借此机会做些说明。

  首先,“一带一路”是经济合作倡议,致力于共同发展,而非扩张一国影响。中国在改革开放的进程中,从基础设施的建设和完善中受益,对此感受很深。包括东盟在内的许多发展中国家在提升基础设施建设,促进区域贸易、金融、人员流通方面具有迫切需求。我们希望通过“一带一路”倡议,和发展中国家分享发展经验、技术和好的做法,实现共同发展的愿望,绝非要借此搞什么政治或军事同盟。这也是“一带一路”在全球得到广泛支持的原因。 例如,在马来西亚,马中关丹产业园中建成了全马最大的钢铁厂,具备年产350万吨钢铁的能力,为马工业发展注入新动力。

  第二,“一带一路”不搞零和游戏,寻求互利共赢,让所有参与者获益,造福千千万万普通百姓。中方推进“一带一路”过程中秉持的是共商共建共享原则,注意照顾各方舒适度,推动项目国经济社会发展。缅甸最古老的两大油田——仁安羌油田和稍埠油田,在二战前曾因高产而极富盛名,但最近几十年却产量低迷,中国企业的投资让其重获新生,产量不断上升,提供了缅甸陆上原油总产量的42%。目前两油田共有约2000名员工,包括中方在内只有11名外籍员工。项目的采办、财务、综合、人力资源、安全总监、生产总监、后勤保障等岗位的负责人都是当地员工。马中关丹产业园钢厂项目为当地创造超过4000个就业机会,其中70%为马来西亚本地人,随着上下游工业被带动起来,预计可创造至少1万个就业机会。在项目施工过程中,中方承包商日益重视与当地企业协作,园区厂房、宿舍楼、排水系统等都交当地中小企业承包,建设过程中马方企业获得合同额超过1.5亿美元,11家马来西亚企业、超过3000人参加了施工。

  在这许许多多从“一带一路”建设中获益的东南亚人民中,我想为你们介绍其中一位(播放新华社制作英文小视频,约1分20秒,讲述老挝单身母亲Bounmy Phonmixay因中老铁路建设而获得工作机会,为家人提供更好生活的故事)。Bounmy的故事只是“一带一路”改变东盟国家百姓生活的一个缩影。我们希望随着“一带一路”项目在东盟的深入推进,有更多像Bounmy这样的人能由此获得更加幸福的生活。

  第三,“一带一路”坚持开放包容,不搞排他性“俱乐部”。只要各国有意愿,能为世界各国的发展带来实实在在的利益,中方都欢迎参与到“一带一路”项目中。事实上,不少东盟对话伙伴已经参与进来。就在上个星期,中欧班列累计开行数量达10000列,有力促进了中国和欧洲国家间的货物运输。中俄就能源合作、高铁建造等达成了一系列协议。不少跨国企业也参与其中:美国通用电气公司从“一带一路”项目中获得价值20多亿美元的设备订单;德国西门子公司在北京设立了全球“一带一路”办公室;早在2016年底,美国卡特彼勒公司就发布《一带一路:共赢的愿景和承诺》白皮书。

  在一些项目中,中国、东盟国家和其他对话伙伴还开展了多方合作。中国已经与法国、加拿大、日本、新加坡等国和一些国际组织,正式签署了第三方市场合作文件。5月底,中日泰举办了三方合作研讨会。今年刚竣工的越南高岭桥项目就由亚洲开发银行和澳大利亚共同出资,由中国路桥与越南企业联合中标并组织实施,顺利按期完工。

  第四,“一带一路”坚持平等协商、开放透明。中国在与有关国家共建“一带一路”进程中,始终坚持平等开放透明,坚持以企业为主体的市场化运作,按照市场规律和通行的国际规则行事,每一个项目都是有关各方平等协商的结果。中方与其它26个国家共同制定了《“一带一路”融资指导原则》,明确要建设透明、友好、非歧视和可预见的融资环境,与非洲开发银行、泛美开发银行、欧洲复兴开发银行等多边开发银行开展联合融资合作,并启动建立“一带一路”国际商事争端解决机制和机构。目前中国的合作伙伴中,没有哪个国家是因为与中国合作陷入债务危机的。与中国合作究竟效果如何,伙伴国政府和人民最有发言权。

  当然,作为一个全新的规模较大的国际合作规划,“一带一路”在推进过程中肯定会出现一些问题和挑战。中方也在不断总结、摸索和矫正出现的问题。在“一带一路”倡议提出5周年之际,习近平主席强调,中国愿同国际合作伙伴共建“一带一路”,通过这个国际合作新平台,增添共同发展新动力,把“一带一路”建成和平之路、繁荣之路、开放之路、绿色之路、创新之路、文明之路。他还明确指出“一带一路”未来工作要更加注重高质量发展,更加注重民生效益和民生援助,实施相关工程的企业要充分履行社会责任。

  各位同事,中华民族历来秉持天下大同理念,倡导怀柔远人、和谐万邦的天下观,希望世界亲如一家、共生共存。中国外交推动构建新型国际关系,推动构建人类命运共同体也与此一脉相承。再过10多天就是中国的传统节日—中秋节。中国人在这一天举行家庭聚会,赏月色、吃月饼,互道祝福与问候。东亚合作平台也是个大家庭,今天邀请大家聚在一起,如同亲朋间的聚会,希望大家度过一个美好的夜晚,也希望我们身处的地区和世界有更美好的明天!

  谢谢。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印