中国—东盟文化交流活动在南宁成功举办
2018/09/13

  第15届中国—东盟博览会期间,由中国驻东盟使团、中国—东盟中心、广西自治区文化厅、外侨办和南宁市政府共同主办的“跨越地域界限,感受心灵共鸣”中国—东盟文化交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会于9月12日在南宁成功举行。外交部部长助理陈晓东、南宁市市长周红波、驻东盟大使黄溪连、中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白、中国—东盟中心秘书长陈德海出席开幕式并致辞。广西壮族自治区政协副主席刘正东、东盟常驻代表委员会、东盟副秘书长黄英俊以及柬埔寨、老挝、泰国、印尼、越南等东盟国家相关部门代表、媒体等近300人出席,南宁市副市长何颖担任主持人。

  陈晓东部长助理在致辞中表示,中国—东盟人文交流条件优越,前景广阔。我们要坚持正能量、接地气、重传承、聚合力四个导向,推动双方人文交流再上新台阶,为双方关系与合作注入新动力。

  黄溪连大使在致辞中强调,中国—东盟关系已进入提质升级的新阶段,人文交流的作用更为突出。要进一步加大投入,做好顶层设计,做大合作平台,打造合作亮点,鼓励民间参与,共同夯实双方关系的第三支柱。

  伊丽莎白大使表示,人文交流是中国—东盟战略伙伴关系的关键支柱之一。东盟方愿同中方一道落实好双方领导人共识,加强媒体、青年、教育、旅游等领域务实合作,不断充实双方战略伙伴关系内涵。

  陈德海秘书长表示,中国—东盟中心一直致力于加强双方社会人文交流合作,愿与有关方共同探索人文交流新路径,不断推动中国—东盟人文合作取得新成果。

  活动现场发布了大型文化纪录片《丹行线》首站印尼行正片。著名主持人朱丹等节目主创人员同印尼常驻东盟代表萨沃、片中人物代表等嘉宾现场交流,畅谈《丹行线》印尼行的感受体会。

  活动开始前,东盟常驻代表委员会一行参观了中国与东盟国家文化艺术产品展,会后还接受了中外媒体联合采访。

  活动期间,南宁市与东盟国家相关机构举行了文化旅游合作项目签约仪式。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印