打造人文交流支柱 共建中国—东盟命运共同体
——黄溪连大使在中国—东盟人文交流活动暨大型文化纪录片《丹行线》发布会上的致辞
2018/09/14

  (2018年9月12日,南宁)

尊敬的中国外交部部长助理陈晓东先生,

尊敬的广西壮族自治区政协副主席刘正东先生,

尊敬的南宁市市长周红波先生,

尊敬的东盟常驻代表委员会各位大使阁下,

尊敬的中国—东盟中心秘书长陈德海先生,

各位来宾:

  下午好!很高兴和大家相聚在美丽的南宁,欢迎大家参加今天的活动,感谢南宁市政府、广西自治区文化厅和外办、中国—东盟中心、北京十一传媒等单位和人士的倾心投入、精心准备和周到安排。

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,也是中国—东盟博览会创建15周年。15年来,中国与东盟风雨同舟,携手前行,双方关系已成为亚太地区合作中最为成功、最具活力的典范,以及亚太和平与稳定的压舱石。东博会伴随中国—东盟战略伙伴关系茁壮成长,为推动中国—东盟合作深入发展发挥了重要作用。东博会框架下还举办了一系列人文交流活动,有力促进了双方人民的相互了解和友谊。

  在国与国交往中,人文交流的效果往往最持久,在国际关系史上的印记往往最深刻。中国明朝航海家郑和七次下西洋,至今留下许多友好交往的历史遗迹和动人佳话,即是人文交流强大和持久活力的明证。

  中方高度重视中国—东盟人文交流。2013年,习近平主席提出同东盟共建“21世纪海上丝绸之路”,携手建设更为紧密的中国—东盟命运共同体。李克强总理在去年中国—东盟领导人会议上提出“3+X合作框架”,明确指出要打造人文交流第三支柱,夯实双方民意基础。上述重要倡议得到东盟方积极响应。

  当前,中国—东盟关系迈入提质升级的新阶段,人文交流的意义更加突出。我们要加大对人文领域投入,做强中国—东盟关系第三支柱,推动命运共同体意识更加深入人心,为双方战略伙伴关系发展注入新活力。

  我们要做好顶层设计。加强“一带一路”倡议和《东盟社会文化共同体蓝图》对接,落实好中国—东盟第三份行动计划及《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》关于社会文化合作内容,不断拓展合作新领域。

  我们要做大合作平台。充分用好东博会、中国—东盟教育交流周和中国—东盟中心等机制,促进人文交流与合作常态化、机制化、大众化。我高兴地告诉大家,中方和东盟已经同意在东盟秘书处里建立中国—东盟合作基金管理团队,相信这将有助于进一步做大双方人文合作的平台。

  我们要打造合作亮点。以奖学金、培训和人员交流为重点,打造长期性人文交流旗舰项目,培育合作品牌。以2019年“中国—东盟媒体交流年”为契机,利用媒体优势,促进各领域各层次人文交流,增进双方人民间的友谊。

  最后我想强调的是,要鼓励各界参与。特别是要充分调动民间力量,使之成为人文交流的主力军。《丹行线》节目由中国民企和著名主持人联手倾力打造,充分展现了社会力量在中国—东盟人文交流中的重要作用。《丹行线》之首站印尼行深入基层,展现了当地社会人文真实、生动、深刻的一面,为中国民众了解印尼提供了一个窗口,也为双方人民心灵激荡、情感共鸣和文化交流互鉴打开了一扇大门。期待这一节目继续走入东盟其他9国,走进更多东盟民众,成为新时代中国—东盟友谊的传播者。

  最后,预祝此次活动取得圆满成功!谢谢大家!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印