外交部发言人陆慷在例行记者会就中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日回答记者提问
2018/10/09

  问:今天是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日,请问中方如何看待15年来中国—东盟关系的发展?

  答:今天在座的有20多位来观摩外交部例行记者会的东盟国家优秀青年代表,我愿借你这个问题首先对他们的到来表示欢迎。

  15年前,中国和东盟建立了面向和平与繁荣的战略伙伴关系。15年来,中国和东盟政治、经贸、社会和人文等各领域交流合作全面开花结果。2017年中国和东盟贸易额已经突破了5000亿美元,这同2003年双方建立战略伙伴关系时相比增长近6倍;东盟国家在华留学生已近10万人,比15年前增长8倍多。从这些具体事例中我们可以看到,中国和东盟的合作已经实现从量的积累到质的飞跃,给双方近20亿民众带来实实在在的利益。

  我们也很高兴地看到,中国改革开放的进程和东盟共同体建设进程相互促进,正在为双方带来更多合作机遇,中国和东盟关系继续处在各自发展对外关系的突出优先位置。中方愿以建立战略伙伴关系15周年为契机,同东盟国家一道,共同规划好双方关系进一步深化的蓝图,不断提升务实合作水平,打造更为紧密的命运共同体,进一步造福包括双方在内的本地区民众。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印