驻东盟使团举办中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日庆祝招待会
2018/10/09

  10月8日,黄溪连大使在官邸举办中国—东盟建立战略伙伴关系15周年纪念日庆祝招待会,并为即将离任的东盟主管社会文化事务的副秘书长翁贴送行。东盟秘书长林玉辉、副秘书长黄英俊、阿拉丁、翁贴、穆赫坦,东盟各国及主要对话伙伴国使节,东盟秘书处官员及中外媒体代表等70余人出席招待会。黄溪连大使、翁贴副秘书长和菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白分别致辞。

  黄大使在致辞中表示,今天是中国—东盟关系中的一个特殊日子。李克强总理、王毅国务委员兼外长分别与东盟轮值主席国新加坡总理李显龙、东盟秘书长林玉辉互致贺电,庆祝中国与东盟建立战略伙伴关系15周年。15年前的今天,中国与东盟十国领导人在巴厘岛共同签署《联合宣言》,宣布建立“面向和平与繁荣的战略伙伴关系”。15年来,中国与东盟携手前行,坚持加强政治互信,坚持深化睦邻友好,坚持实现合作共赢,坚持维护地区稳定,共同应对风险与挑战,共同收获地区和平与繁荣。

  黄大使指出,今年以来,双方领导人频繁互动,习近平主席与新加坡、菲律宾、马来西亚等东盟国家领导人分别举行会晤。5月,李克强总理首次访问东盟秘书处,充分展现了中国对以东盟为中心的地区架构的坚定支持。林玉辉秘书长成功访华,其他几位秘书长分别赴华出席相关活动,东盟常驻代表委员会也在上月成功访华,取得了丰硕成果。双方目前正在加紧制定“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”,即将提交11月领导人会议通过。相信在这一重要文件指引下,中国-东盟战略伙伴关系将迎来更加辉煌的又一个15年。

  黄大使并向东盟副秘书长翁贴表达感谢,赞赏其过去三年来为加强中国—东盟合作,特别是加强在教育、可持续发展等社会人文交流领域所作出的巨大贡献。

  翁贴感谢黄溪连大使和中国使团对其工作的大力支持,表示很高兴有机会为加强东盟—中国人文交流与民心相通贡献力量。东盟与中国地理相近、人文相亲,深化人文交流的前景广阔。东盟国家拥有6亿人口,我们应继续深入基层,共同努力推动越来越多的东盟与中国民众加深相互了解,促进中国—东盟关系进一步发展。

  伊丽莎白表示,这是第一次在外事场合见到东盟秘书长和4位副秘书长同时聚集在同一个房间,足以说明今天这个日子的特殊性和重要性。上个月东盟常驻代表委员会访华取得圆满成功,感谢黄大使本人及中国使团为此付出的辛勤努力。此访是庆祝东盟—中国建立战略伙伴关系15周年的纪念活动之一,王毅国务委员兼外长百忙之中亲自会见了代表团,充分肯定了“雅加达渠道”在促进东盟—中国关系发展中所发挥的重要作用,并提出了进一步希望,令人倍感振奋。即将举行的东盟—中国领导人峰会将通过“东盟—中国战略伙伴关系2030年愿景”,为双方下阶段合作提供清晰路线图。双方应在这一愿景指引下加强合作,提出更多新合作倡议,造福双方更多民众。相信东盟—中国战略伙伴关系将继续为本地区和平发展与繁荣贡献力量。

  活动期间播放了今年以来中国—东盟高层互访和重要活动的有关图片,全方位回顾了中国—东盟关系的新进展、新成就。

  黄溪连大使、东盟秘书长林玉辉、副秘书长翁贴、菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白、新加坡常驻东盟代表陈汉成共同切蛋糕,庆祝东盟—中国建立战略伙伴关系15周年纪念日。现场气氛友好热烈,各方盛赞中国—东盟关系过去15年来的成就,纷纷祝愿中国—东盟关系的明天更加美好。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印