2018年“你眼前的中国”——东盟青年赴华秋令营启动仪式在北京举行
2018/10/10

  2018年10月8日,由中国驻东盟使团与东盟秘书处联合举办的首届“你眼前的中国——东盟青年赴华秋令营”启动仪式在北京举行。中国公共外交协会胡正跃副会长、外交部亚洲司毛宁副司长出席并致辞,中国驻东盟使团黄溪连大使、东盟副秘书长翁贴发来视频讲话。东盟十国高校从事新闻和公共传播专业的青年教师和学生代表、东盟秘书处官员及中外媒体代表等40余人参加启动仪式。

  胡正跃副会长在致辞中表示,中国与东盟地理相连,人民世代友好,是名副其实的好邻居、好朋友、好伙伴。今天是中国—东盟建立战略伙伴关系15 周年的纪念日。15年来,中国与东盟风雨同舟,携手前行,共同应对了风险与挑战,一起收获了和平与繁荣,给双方20亿民众带来巨大福祉。随着中国与东盟各自进入发展新阶段,中国—东盟关系迈入提质升级的新时代,需要各方共同参与,特别是青年人的积极参与与支持。希望东盟各国青年朋友以此访为契机,深入观察中国,感受中国,并与中国的青年们建立联系,为传承与促进中国—东盟友好合作贡献自己的力量。

  黄溪连大使表示,青年交流是中国—东盟人文交流的重要领域,青年人充满活力,富有创造力和感召力,不仅是我们各自国家的未来,也是中国—东盟关系永续发展的动力来源。目前中国与东盟间有20万留学生在彼此国家学习,每年双方人员往来接近5000万人次,但相较于我们总共8亿多青年,双方人员往来,特别是青年间的交流仍然有很大提升空间。我衷心期待,能有越来越多的青年人往来于中国与东盟之间,架起双方友谊与合作的桥梁。

  翁贴副秘书长表示,感谢中国驻东盟使团举办此次访华活动。东盟与中国长期以来在减贫、科技、教育、青年、媒体等社会文化领域进行了卓有成效的合作。相信此次秋令营将增进中国和东盟国家青年人间的相互了解与友谊,促进双方人文交流和民心相通。青年人思想开放且充满活力,是社会进步的倡导者,也是社会变革的催化剂,更是东盟地区积极变革的重要推动力。希望参加此次活动的东盟国家青年人充分利用在中国的机会积极学习新知识,未来更好为东盟共同体建设和东盟—中国友谊贡献力量。

  毛宁副司长表示,15年春华秋实,中国与东盟国家坚持睦邻友好,共享机遇,共迎挑战,推动双方关系从量的积累到到质的飞跃。可以说,在东盟诸多对话伙伴关系中,中国—东盟关系最具活力、最富内涵。展望未来,中国愿与东盟国家深化各领域合作,打造更高水平的战略伙伴关系,共同开辟双方关系更加光明的未来。希望青年朋友们通过此行认识一个立体的中国,回国后继续关心中国,关心中国—东盟关系,成为中国—东盟友好合作的推动者和传播者。

  新加坡学生法得利代表全体团员发言,表示东盟代表多元融合,期待此行中与中国及东盟各国青年代表交流,结交朋友,进一步促进双方友谊,也希望更多了解中国媒体运作方式,增加对中国的了解与认识。

  活动最后,来自越南、印尼和菲律宾的青年代表表演了富有本国特色的文艺节目。接下来的一周时间,他们将先后赴北京和四川两地参访,更深入地了解中国及中国—东盟关系。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印