黄溪连大使接受新华社、中央广播电视总台中央电视台、中国国际广播电台采访谈东亚合作领导人系列会议和中国—东盟关系
2018/11/12

  2018年东亚合作领导人系列会议前夕,黄溪连大使接受新华社、中央广播电视总台中央电视台、中国国际广播电台采访,就中国—东盟关系、南海问题、“一带一路”等回答记者提问。全文如下:

  一、今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年。按惯例,中国领导人将于11月出席第21次中国—东盟领导人会议暨建立战略伙伴关系15周年纪念峰会。您如何看待当前中国—东盟关系发展及其新特点?您对今年的中国—东盟领导人会议有何期待?

  答:今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,庆祝活动贯穿全年。中国—东盟关系取得了新进展,展现了新气象、新特点。我想用五个“新”来描述:

  一是高层互动有新突破。习近平主席与东盟各国领导人保持频繁交往,为双方关系明确大方向。今年5月,李克强总理对东盟秘书处进行了历史性访问,为双方关系下一步发展勾画了蓝图。今年,东盟秘书长时隔5年后再次对中国进行正式访问,东盟4位副秘书长分别赴华访问或出席活动。前不久东盟十国常驻代表也集体访华。今年是中国与东盟方特别是东盟秘书处高层交往非常密集并且取得突破的一年。这种高层交往对双方关系发展发挥了强有力的引领作用。

  二是战略互信有新进展。在庆祝15周年之际,双方从各个方向推进中国—东盟战略合作,深化了双方战略互信。今年“南海行为准则”磋商取得新进展,中国与东盟国家共同制订本地区规则,共同维护南海和平稳定,推动南海局势向好发展。前不久中国和东盟十国海军首次举行海上联合演习,这也是东盟与对话伙伴首次举行海上联合演练,体现了双方共同维护地区和平稳定、提升战略安全互信的意愿与决心。

  三是经贸合作有新势头。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年为中国第三大贸易伙伴。今年,尽管国际贸易形势阴云密布,中国—东盟贸易却逆势上扬。今年前9个月,双方贸易额达4340亿美元,同比增长18.6%,其中东盟对华出口2007.7亿美元,增长超过20%,表现抢眼。双向投资增长快,今年1-9月中国对东盟和东盟对中国非金融类直接投资同比增长均为16%。双向直接投资累计已超过2000亿美元,提前完成双方确定的2020年双向投资达到2000亿美元的目标。

  四是务实合作有新亮点。今年是中国—东盟创新年,双方以创新为主题,对接创新发展战略,探讨新领域合作,在数字经济、电子商务、智慧城市、清洁能源等领域合作取得新进展,成为双方关系新的增长点。另外一个增长点是人文交流。双方领导人同意把人文交流作为中国—东盟关系的第三个支柱重点打造,双方人文交流保持旺盛势头,今年双向人员往来有望突破5000万人次。今年8月中国—东盟外长会已初步商定将明年确定为“中国—东盟媒体交流年”,将在领导人会上正式公布,相信将有利于促进双方交流和相互了解。

  五是双方关系有新内涵。中国—东盟战略伙伴关系已经超出双边范畴,具有鲜明国际和地区意涵。双方关系在维护本地区特别是南海和平稳定方面发挥着“稳定器”作用。双方继续发挥引领作用,共同力推“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”谈判,争取年内取得实质进展。这也是中国与东盟坚定维护多边贸易体系、反对贸易保护主义和单边主义的强有力行动。中国与东盟已经成为世界上维护以规则为基础的多边贸易体系的中坚力量。

  中国—东盟领导人会议暨双方建立战略伙伴关系15周年纪念峰会即将举行,我们相信峰会将取得丰硕成果,推动双方战略伙伴关系提质升级,推动构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  二、据了解,中国与东盟已就“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成一致,将提交11月中国—东盟领导人峰会通过并发表。您能否介绍有关情况,对双方关系未来发展有何展望和期待?

  答:今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15 周年,双方关系充满了正能量。事实上,在中国—东盟关系发展历程中,双方共同开创了很多个“第一”,比如,中国第一个加入《东南亚友好合作条约》,第一个与东盟建立战略伙伴关系,第一个同东盟启动自贸区谈判。今年这份“第一”的清单还将进一步拉长。双方已就“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成一致,即将提交11月中国—东盟领导人会议通过并发表,中国又将成为第一个与东盟就双方中长期发展作出远景规划的对话伙伴国。这个愿景文件的达成意味着中国—东盟战略伙伴关系未来发展的“四梁八柱”已经搭就,接下来需要我们以“工笔画”的精神一笔一笔刻画出双方关系新蓝图。如何看待“2030愿景”?

  第一,“2030愿景”是过去15年来中国—东盟关系发展的自然延伸。15年来,中国—东盟关系从量的积累实现质的飞跃,从快速发展的成长期迈入提质升级的成熟期,双方正携手迈入新时代。“2030愿景”就是我们共同为新时代勾画的新愿景和新蓝图。

  第二,“2030愿景”体现了中国—东盟双方对未来发展的共同期待。中国—东盟关系经过过去15年的发展,已经上了好几个台阶。面向未来,我们提出了更大更高的新的发展目标,也就是习近平主席所说的构建更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  第三,“2030愿景”符合中国—东盟融合双方发展战略的实际需求。中国提出了“两个一百年”的奋斗目标,东盟国家提出了《东盟愿景2025》,双方之间对接发展战略的需求是非常强烈的。双方还希望与《联合国2030可持续发展议程》进行深入对接,共同打造更高格局的互利共赢局面。“2030愿景”就是双方深入对接发展战略的直接体现。

  第四,“2030愿景”顺应国际地区局势发展的时代要求。当今世界格局演变正在加速,不确定不稳定因素也在上升。在这种背景下,中国—东盟关系可以发挥国际和地区局势“稳定器”的作用,双方也可以成为多极化的促进者以及经济全球化和自由贸易的中坚力量。

  我们相信,“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”的发表和实施,将有利于开创中国—东盟更高层次战略伙伴关系的新格局,也将积极引领未来本地区合作发展的大方向。

  三、今年8月,新加坡外长宣布中国与东盟国家已就“南海行为准则”单一磋商文本草案达成一致。这是“准则”磋商取得的又一个重大进展。您如何评价当前南海的局势?未来还有哪些挑战?

  答:在中国和东盟国家共同努力下,南海局势正在趋稳向好。如果说在过去几年南海问题曾经是中国—东盟关系中的“拦路虎”,那么现在可以说其已成为双方战略合作的“催化剂”。关于南海问题,以下几个方面进展值得关注。

  第一,“南海行为准则”磋商取得积极进展。今年中国和东盟国家制订了“南海行为准则”单一磋商文本草案,正在积极推进文本审读,“准则”制订进程步入了快车道。中国与东盟国家正在努力制订各方共同遵守的地区行为规则。中方对推进磋商持积极和开放态度,期待尽早制订出各方都能接受的符合各方利益的准则,最大程度凝聚各方共识。

  第二,海上合作取得新进展。今年中国与东盟在海上合作方面进行了积极探讨,在环保、科研、渔业、海上搜救等领域开展了务实合作项目。前不久,中国和东盟十国军队首次举行海上联合演练,具有重要意义。同时,中国和东盟有关国家在不影响主权声索的前提下探讨共同开发,打造符合各方利益的格局。

  第三,防范和抵御外部干扰。每当南海局势趋稳向好,总是有些外部势力不甘寂寞,他们在中国和东盟国家之间兴风作浪、挑拨是非,他们派舰船到南海地区炫耀武力、制造事端,他们企图搅乱南海的平静、干扰中国和东盟的努力,这是值得本地区国家关注的。中国与东盟国家文化相似,文化传统中都有强大的和平基因。只要中国和东盟国家携起手来,完全可以防范和抵御外部干扰,把南海建设成和平之海、友谊之海、合作之海,不给外部势力可乘之机。我们相信,在维护南海和平稳定方面,中国和东盟国家拥有共同利益、共同责任、共同追求,我们也应该有共同担当。

  四、东盟在中国“一带一路”倡议中发挥着什么样的作用?东盟国家对“一带一路”倡议的态度如何?“一带一路”倡议在东盟落地取得了哪些最新成果?

  答:东盟是“一带一路”倡议的首倡之地。五年前,习近平主席正是在访问印尼期间第一次提出了建设“21世纪海上丝绸之路”的倡议。从那之后,“一带一路”建设从周边推进开来。

  东盟是“一带一路”国际合作的优先方向。自古以来,东南方向一直是中国走向海洋、走向世界首先要经过的地区。“一带一路”特别是“21世纪海上丝绸之路”的国际合作 要经过东盟,从东盟走向更广泛的地区。

  这些年来,我国和东盟各国在“一带一路”国际合作方面取得了良好的进展。“一带一路”中的“五通”,无论是政策沟通、设施联通、贸易畅通还是资金融通和民心相通都取得了可喜的进展。重大项目如雅万铁路、中老铁路、中泰铁路,还有中国在东盟国家设立的境外经贸合作区等等,都在积极推进,并积累了不少有益经验。

  东盟也是“一带一路”国际合作的“示范田”。“一带一路”国际合作对我们而言也是不断学习、不断进步的过程。在未来推进过程中,中国和东盟在加强战略对接的同时,我认为应注意以下几点:一是坚持共商共建共享原则;二是坚持透明开放包容,遵守国际法和国际准则;三是坚持高标准、高质量、高水平推进合作项目;四是坚持财务、环保和生态的可持续性。在这个过程中,相信双方合作会不断走向深入,合作果实会更加丰硕,可持续性会更加增强。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印