驻东盟大使黄溪连在印尼《雅加达邮报》发表署名文章《中国—东盟奏响合作共赢新乐章》
2018/11/13

  2018年11月13日,印尼最大英文报纸《雅加达邮报》刊发驻东盟大使黄溪连署名文章《中国—东盟奏响合作共赢新乐章》。主要内容如下:

  今年是中国—东盟建立战略伙伴关系15周年,庆祝活动贯穿全年,很快我们就将迎来压轴活动——中国—东盟领导人会议暨双方建立战略伙伴关系15周年纪念峰会。十五载春华秋实,中国—东盟关系发展成就有目共睹,给双方国家和人民带来了实实在在、看得见、摸得着的利益。今年也是中国改革开放40周年,东盟第二个50年的起步之年,随着中国和东盟各自进入发展新阶段,中国—东盟关系正迈入提质升级的新时代。我们欣喜地看到,当前中国—东盟关系取得了新进展,展现了新气象,呈现了新特点,奏响了新的华彩乐章。我想用五个“新”来描述:

  一是高层互动有新突破。中国有句老话,“朋友越走越近,邻居越走越亲”。今年,习近平主席在多双边场合会见新加坡、菲律宾、马来西亚等国领导人,并通过多种形式与东盟各国领导人保持频繁互动,为双方关系明确大方向。今年5月,李克强总理对东盟秘书处进行了历史性访问,为双方关系下一步发展勾画了蓝图。今年,东盟秘书长时隔5年再次对中国进行正式访问,东盟4位副秘书长分别赴华访问或出席活动。前不久东盟十国常驻代表也集体访华。这种高层交往对双方关系发展发挥了强有力的引领作用。

  二是战略互信有新进展。中国与东盟国家文化相近,文化传统中都有强大的和平基因。双方坚持从各个方向推进战略合作,深化政治互信。今年“南海行为准则”磋商取得新进展,中国与东盟国家共同制订本地区规则,共同维护南海和平稳定,推动南海局势向好发展。前不久中国和东盟十国海军首次举行海上联合演习,这也是东盟与对话伙伴首次举行海上联合演练,体现了双方共同维护地区和平稳定、提升战略安全互信的意愿与决心。

  三是经贸合作有新势头。人们常说,一串统计数据往往胜过千言万语。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年为中国第三大贸易伙伴。今年,尽管国际贸易形势阴云密布,中国—东盟贸易却逆势上扬。今年前9个月,双方贸易额达4340亿美元,同比增长18.6%,其中东盟对华出口2007.7亿美元,增长超过20%,表现抢眼。双向投资增长快,今年1-9月中国对东盟和东盟对中国非金融类直接投资同比增长均为16%。双向直接投资累计已超过2000亿美元,提前完成双方确定的2020年双向投资达到2000亿美元的目标。看到这些数据,毋庸讳言,只要双方聚精会神发展经济,集中力量排除外部干扰,共谋发展之路,中国与东盟经济合作将继续引领东亚经济一体化,实现“百花齐放春满园”。

  四是务实合作有新亮点。今年是中国—东盟创新年,双方以创新为主题,对接创新发展战略,探讨新领域合作,在数字经济、电子商务、智慧城市、清洁能源等领域合作取得新进展,成为双方关系新的增长点。另外一个增长点是人文交流。人文交流为双方关系深入发展提供了肥沃“土壤”。双方领导人同意把人文交流作为中国—东盟关系的第三个支柱重点打造,双方人文交流保持旺盛势头,今年双向人员往来有望突破5000万人次。今年8月中国—东盟外长会已初步商定将明年确定为“中国—东盟媒体交流年”,将在领导人会上正式公布,相信将有利于促进双方交流和相互了解。

  五是双方关系有新内涵。“海纳百川,有容乃大”。中国—东盟战略伙伴关系已经超出双边范畴,具有鲜明国际和地区意涵。双方关系在维护本地区特别是南海和平稳定方面发挥着“稳定器”作用。双方继续发挥引领作用,共同力推“区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)”谈判,争取年内取得实质进展。这也是中国与东盟坚定维护多边贸易体系、反对贸易保护主义和单边主义的强有力行动。中国与东盟已经成为世界上维护以规则为基础的多边贸易体系的中坚力量。

  我还想和大家分享一个好消息。双方已就“中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景”达成一致,即将提交11月中国—东盟领导人会议通过并发表,中国将成为第一个与东盟就双方中长期发展作出远景规划的对话伙伴国。“2030愿景”是过去15年来中国—东盟战略伙伴关系发展的自然延伸,体现了中国—东盟双方对未来发展的共同期待,符合中国—东盟融合双方发展战略的实际需求,顺应国际地区局势发展的时代潮流。这个愿景文件的达成意味着中国—东盟战略伙伴关系未来发展的“四梁八柱”已经搭就,接下来需要我们以“工笔画”的精神一笔一笔刻画出双方关系新蓝图。我们相信,“2030愿景”的发表和实施,将开创中国—东盟更高层次战略伙伴关系的新格局,也将积极引领未来本地区合作发展的大方向。

  最后,衷心期待中国—东盟纪念峰会取得丰硕成果,奏响双方新时代互利共赢合作的宏大新乐章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印