蒋勤临时代办在与印尼青年学生座谈会上的讲话
2018/11/08

  尊敬的布迪校长,各位老师、同学,下午好!

  欢迎大家到访中国驻东盟使团。中国驻东盟使团成立于2012年,作为联结中国与东盟的桥梁和纽带,致力于深化双方各领域交流与合作,增进彼此民众相互了解和友谊。今天我想借此机会向大家介绍新时代中国外交政策和周边外交方针、中国改革开放四十周年历程和中国—东盟战略伙伴关系。

  正如中共十九大所强调的,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国愿同各国一道,为推动构建人类命运共同体不懈努力。构建人类命运共同体首先始于周边。中国将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,构建周边命运共同体。

  今年是中国改革开放四十周年。40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  就在此时,中国国际进口博览会正在上海举行,它是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。共有172个国家、地区和国际组织参会, 3600多家企业参展,东盟十国均参加了此次展会。

  自1991年建立对话关系,2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟政治互信不断深化,各领域合作成果丰硕。东盟是中国周边外交优先方向,也是“一带一路”建设重点地区。双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系,成为亚太区域合作中最为成功和最具活力的典范。

  15年来,双方政治互信不断深化。习近平主席2013年访问印尼期间倡议建设“21世纪海上丝绸之路”,去年又提出打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。今年,习近平主席在多双边场合会见新加坡、菲律宾、马来西亚等国领导人,并通过多种形式与东盟各国领导人保持频繁互动。李克强总理今年5月对东盟秘书处进行历史性访问,提出与东盟做共同发展、共建和平、开放共赢、开拓创新、包容互鉴的“五大伙伴”。今年东盟秘书长时隔5年再次对中国进行正式访问,东盟4位副秘书长分别赴华访问或出席活动。前不久东盟十国常驻代表也集体访华。

  15年来,务实合作硕果累累。我们大力促进贸易和投资自由化便利化,完成中国-东盟自贸区升级。双方贸易额从15年前的552亿美元跃升到2017年的5148亿美元,增长近十倍。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。双向直接投资累计近2000亿美元。我们共商共建“一带一路”,互联互通重大项目加快落地,国际产能合作全面展开。

  15年来,双方人文交往日益密切。我们举办科技、文化、教育、旅游、创新等一系列主题年活动。双方领导人同意把人文交流作为中国—东盟关系的第三个支柱重点打造。15年前,双方人员往来只有387万,今年双向人员往来有望突破5000万人次。

  青年交流是中国—东盟人文交流的重要领域。中国和东盟国家的青年人加起来总数超过8亿,中国与东盟国家互派留学生已超过20万人次。

  过去15年发展历程给我们很多启示,其中最重要的就是双方共同追求睦邻友好、和平发展的目标,共同秉持“和谐共生”、“和而不同”的价值观,共同奉行平等相待、开放包容、合作共赢的相处原则。

  老师们,同学们。我注意到今年你们举办的模拟东盟会议的主题是“增强东盟在南海的合作”。在南海问题上,中国始终坚持有关争议应由直接当事国通过谈判协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。在这一政策指导下,中国坚定不移地同东盟国家在全面有效落实《南海各方行为宣言》框架下稳步推进“南海行为准则”协商,并推进海上务实合作,都取得了积极进展。

  今年8月,中国和东盟国家已就南海行为准则COC单一磋商文本草案达成一致。这充分表明,中国和东盟国家有智慧、有能力妥善管控分歧,制定出我们共同认同的地区规则,维护好南海和平与稳定。

  海上务实合作的轮子也在加快运转。我们发表了《中国与东盟国家关于在南海适用<海上意外相遇规则>的联合声明》,设立了中国与东盟国家应对海上紧急事态外交高官热线平台。我们发表了《未来十年南海海岸和海洋环保宣言(2017-2027)》,正在抓紧落实,我们启动了中国—东盟国家海上搜救热线平台建设,举行了中国-东盟国家首次大规模海上联合搜救实船演练。中国和东盟国家还举行了首次海上联合军事演习。

  现在有些西方国家媒体和学者看南海问题习惯于聚焦分歧、忽视共识。事实证明,在中国和东盟国家的共同努力下,南海局势已经得到有效管控,呈现持续趋缓向好的势头。中国与东盟国家正继续加强对话合作,促进南海海洋经济发展,保护好南海生态环境,维护好南海航行安全与自由,以自主方式制定出符合地区实际、各方共同遵守的地区规则,共同将南海打造为和平之海、友谊之海、合作之海。

  11月将举行东亚合作领导人系列会议、中国—东盟领导人会议暨双方建立战略伙伴关系15周年纪念峰会等。我们衷心期待东亚合作领导人系列会议、中国—东盟纪念峰会取得丰硕成果,奏响双方新时代互利共赢合作的宏大新乐章!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印