黄溪连大使就东亚合作领导人系列会议成果接受深圳卫视专访
2018/11/20

  11月15日,黄溪连大使在东亚合作领导人系列会议结束后接受深圳卫视专访,解读此次系列会议成果。

  关于中国—东盟领导人会议,黄大使表示,今年是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,此次纪念峰会通过的《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》对双方关系提出了更高的定位,确定了更高的目标,充实了更丰富的内涵。接下来的重点是如何将中国和东盟的发展战略更紧密、更有机地对接起来,特别是要将中国的“一带一路”倡议和东盟的“互联互通总体规划2025”对接起来,以进一步促进本地区互联互通。双方也应在产能合作、数字经济、创新战略等其他领域加强对接。

  关于南海问题,黄大使指出,此次领导人系列会议围绕南海问题的讨论总体是积极、建设性的。各方普遍认为,南海形势过去一年来趋稳向好,这与中国和东盟国家共同推进“南海行为准则”磋商有着密不可分的联系。此前,“准则”磋商已取得重要进展,各方共同形成了单一磋商文本草案。在此次会议上,各方宣布争取明年完成文本草案第一轮审读,这也是非常重要的一个决心宣示,充分显示了各方通过推进“准则”磋商进程来共同维护南海和平稳定的坚定信心和政治意愿。李克强总理在会上提出,中方愿同东盟各国共同努力,争取未来三年完成“准则”磋商。这一表态受到高度关注,也得到各方特别是地区国家的广泛欢迎,进一步提振了地区国家对共同维护南海和平稳定和制定符合各方需求、各方共同遵守的地区规则的信心。同时,南海形势保持长期稳定必须排除域外势力的干扰。地区国家在此次会议上对这方面有了更深认识,甚至有国家明确提出希望域外国家不要来干扰南海趋稳向好的势头,不要干扰地区国家的共同努力,避免给南海形势造成不良影响。这是一个积极信号,显示出地区国家进一步认识到,南海要靠地区国家来制定规则,来共同维护磋商进程,来推进海上务实合作。

  关于区域全面经济伙伴关系协定(RCEP)谈判,黄大使表示,RCEP受到各方广泛关注,一方面是由于协定本身覆盖面广、分量重,另一方面是在当前国际上保护主义和单边主义倾向抬头的背景下,RCEP磋商进展是反对这种倾向强有力的一个行动,发出了强有力的声音。RCEP磋商进展成为这次会议的亮点之一,也传递出积极、令人鼓舞的信息。我们期待各方能共同抓住机遇,加快磋商进程,争取明年能够按照领导人的指示,实现完成磋商的目标。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印