黄溪连大使出席并主持中国—东盟中心第八届联合理事会会议
2018/11/28

  2018年11月26日至28日,中国—东盟中心(以下简称中心)第八届联合理事会(JC)会议在重庆举行。作为JC联合主席,中国驻东盟大使黄溪连和东盟轮值主席国新加坡常驻东盟代表陈汉成共同主持会议。中心秘书长陈德海、东盟各国JC成员及东盟秘书处代表出席。

  黄大使表示,2018年对中国、东盟及中国—东盟关系来讲是不平凡的一年。今年以来,中国东盟关系不断取得新进展:一是高层互动有新突破。二是战略互信有新进展。三是经贸合作有新势头。四是务实合作有新亮点。五是双方关系有新内涵。本月在新加坡举行的中国—东盟领导人会议取得丰硕成果,通过《中国—东盟伙伴关系2030年愿景》(下称《2030愿景》),宣布明年为中国—东盟媒体交流年。中方宣布向中国—东盟合作基金增资1000万美元,并在雅加达设立基金管理团队。中方愿同东盟方一道,落实好领导人会议成果和共识,推动中国—东盟关系行稳致远。

  黄大使充分肯定中心成立近7年来为促进中国—东盟务实合作所作大量卓有成效的工作,期待中心继续发挥优势,为构建更为紧密的中国—东盟命运共同体发挥更大作用。

  陈汉成大使表示,当前东盟—中国政治互信提升,经贸联系紧密,双方围绕创新年积极拓展新的合作增长点。刚刚结束的东盟—中国领导人会议通过了《2030愿景》,将指导未来15年东盟—中国关系发展。领导人会议肯定中心为促进双方关系发展所作的积极贡献,东盟方期待中心根据领导人共识和明年东盟—中国关系主题,继续做好相关工作。

  其他与会方亦高度评价中心2018年工作成就,希望中心在2019年根据《2030愿景》,围绕中国—东盟媒体交流年和“促进可持续发展伙伴关系”这一东盟主题开展相关工作,进一步完善中心作为信息交流中心的职能,为中国—东盟关系提质升级贡献力量。

  会议听取了中心第八、九次联合执行委员会情况报告,审议通过了中心第七次联合理事会会议纪要、2018年工作报告、2019年工作规划及预算。

  26日,重庆市副市长刘桂平会见与会代表,全面介绍重庆经济社会发展情况,表示愿充分发挥重庆这一东盟通向中国西部的门户区位优势,加强与东盟国家经贸联系和人文交流。与会代表并参加了在重庆大学举办的“中国和东盟大使系列演讲”活动,与师生就中国—东盟关系进行交流,并参观走访了中新(重庆)战略性互联互通示范项目和当地科技企业。(完)

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印