中国—东盟携手再出发,迈向2030年愿景——黄溪连大使在重庆大学“中国—东盟大使系列演讲活动”中讲话(稿)
2018/11/28

  (2018年11月27日,重庆)

  新加坡常驻东盟代表陈汉成大使,

  菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白大使,

  中国—东盟中心陈德海秘书长,

  重庆大学刘汉龙副校长,

  各位师生,各位朋友,

  早上好!非常高兴和东盟各国的同事来到重庆大学,和老师和同学们进行交流。感谢校方为今天活动所作的精心准备。今天讲座的主题是“中国—东盟关系的未来”,十分契合当前中国—东盟关系发展的阶段。今年是中国改革开放40周年,东盟开启了第二个50年,也是中国和东盟建立战略伙伴关系15周年,是一个承前启后的重要年份。随着中国和东盟进入发展新阶段,大家都在思考,中国—东盟关系将面临什么前景,又将为彼此带来什么合作机遇。要展望未来,应首先了解中国和东盟如何一路走来。

  两个星期前,我和今天在座的许多东盟同事们有幸参与并见证了李克强总理对新加坡进行正式访问并出席东亚合作领导人系列会议。关于此次访问,我想和你们分享一个小细节。李总理是在11月12日下午抵达新加坡的。细心的新加坡朋友注意到,40年前的这一天,邓小平先生到访新加坡。那一年是历史性的一年,中国从此开启了改革开放的伟大进程。我们不会忘记,在中国对外开放伊始,我们从新加坡和其他东盟国家那里引入了资金、技术和管理经验,开拓了国际合作视野。伴随着中国改革开放进程,中国—东盟关系也走过不平凡的历程。

  我们在互学互鉴中建立了命运共同体。1991年,双方启动对话进程。2003年,中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。中国与东盟风雨同舟,携手同行,共同应对风险挑战,共同收获和平繁荣,互学互鉴共同成长。中国—东盟关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的关系之一。

  我们在应对风险挑战中夯实了传统友谊。中国与东盟国家共同抵御了两次金融危机,为本地区共渡难关作出突出贡献。在抗击SARS等传染疾病和应对印尼地震海啸等重大自然灾害过程中,我们相互扶持,结下深厚友谊。共患难,同命运是中国同东盟国家关系的生动写照。

  我们在推进共同发展中收获了进步。2010年,中国—东盟自由贸易区正式全面启动,中国成为第一个同东盟建成自贸区的对话伙伴国。如今,中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年为中国的第三大贸易伙伴。今年,尽管国际贸易形势阴云密布,中国—东盟贸易却逆势上扬,同比增长18.6%。东盟还是中国实施“一带一路”倡议的主要合作伙伴,中老铁路、中泰铁路、雅万高铁等一批重要基础设施项目都已在东盟国家落地。

  我们在管控分歧中深化了战略互信。近年,南海局势曾一度波涛汹涌,影响了中国与东盟友好合作气氛。面对困难和挑战,中国和东盟国家坚定信心,坚持对话协商,开展海上务实合作,始终将处理南海问题的钥匙牢牢握在自己手中。落实《南海各方行为宣言》成为中国与东盟国家有效的对话沟通平台,“南海行为准则”磋商也不断取得重要进展。上个月,中国与东盟国家举行了首次海上联合军演,这正体现了当前双方高水平的互信。

  我们在维护和平正义中丰富了关系内涵。当前全球范围内掀起一股保护主义、单边主义的逆风,经济全球化遭遇波折。中国与东盟作为世界上最活跃的地区和全球经济稳定增长极,共同担当,同声同气,发出了坚定维护经济全球化和多边贸易体制的一致声音,为世界经济注入“稳定剂”和信心,用实际行动维护多边主义,促进国际合作。

  中国—东盟关系的发展成就已属过去,如何推动双方关系再上新高是我们未来共同的努力方向。近期在新加坡举行的中国—东盟领导人会议上,双方发表了《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为双方未来合作制定了中长期规划,对双方关系提出了更高定位,确定了更高目标,充实了更丰富的内涵。双方决定构建以政治安全合作、经济合作、人文交流三大支柱为主线,多领域合作为支撑的合作新框架,进一步提升中国—东盟战略伙伴关系,打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。

  在《2030愿景》的指引下,我们要做共同发展的伙伴。中国愿加强“一带一路”倡议与东盟发展战略的对接,推动地区全面包容可持续发展,不让一个落下。我们要做共建和平的伙伴。中方愿与地区国家一道,共同推动开放包容的地区安全架构,应对各种传统和非传统挑战。排除干扰,在协商一致基础上早日达成“南海行为准则”,共同制定地区规则,为地区构筑“稳定锚”。我们要做开放共赢的伙伴。中国愿与东盟各国继续密切产业链、价值链合作,共同推进贸易和投资自由化便利化,建设东亚经济共同体。我们要做开拓创新的伙伴。中方愿与东盟在创新领域加强发展战略对接,在东盟推广“互联网+”“大众创业、万众创新”经验,激发经贸合作新动力,打造互利共赢的经贸合作格局。我们要做包容互鉴的伙伴。中方将与东盟国家继续加强治国理政、发展理念、社会文化等各方面交流,合力打造“互信、互谅、互利、互助”的中国-东盟合作精神,培育命运共同体意识。中方在此次领导人会议上宣布设立中国—东盟菁英奖学金,开展“未来之桥”中国—东盟青年领导人千人研修计划,让更多东盟优秀青年来华学习和参访,让中国—东盟友谊的种子在更大范围内生根发芽。

  各位朋友,老师们、同学们,

  中国—东盟关系的新时代正在开启,需要来自各方的支持、关注、参与与推动。我由衷地希望,在座各位特别是年轻人,能加入到这股推动中国—东盟关系进步的洪流中,发挥你们的才干、创造与热情,为中国和东盟的世代友好贡献力量。相信只要我们放眼长远,坚定信心,沿着既定的愿景前行,就一定能谱写出中国—东盟关系的壮美华章。

  谢谢大家。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印