黄溪连大使出席“中国—东盟大使系列演讲活动”
2018/11/28

 

  11月27日,黄溪连大使出席在重庆大学举行的“中国-东盟大使系列演讲活动”。此次活动由中国-东盟中心和重庆大学共同举办,主题为“中国—东盟关系的未来”。新加坡常驻东盟代表陈汉成大使,菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白,中国-东盟中心秘书长陈德海,重庆大学副校长刘汉龙分别致辞。东盟其他国家常驻代表和官员及重庆大学师生近400人出席活动。

  黄大使发表了题为“中国-东盟携手再出发,迈向2030年愿景”的演讲,结合自身外交工作经历,全面回顾了中国-东盟关系发展历程。黄大使表示,15年前中国成为第一个与东盟建立战略伙伴关系的对话伙伴国。15年来,中国与东盟携手同行,共同成长,在互学互鉴中建立了命运共同体,在风险挑战中夯实了传统友谊,在推进共同发展中收获了繁荣进步,在管控分歧中深化了战略互信,在维护和平正义中丰富了关系内涵。不久前在新加坡举行的中国-东盟领导人会议发表了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,对双方关系提出了更高定位,确定了更高目标,充实了更丰富的内涵。在《2030愿景》的指引下,中国愿与东盟做共同发展的伙伴,共建和平的伙伴,开放共赢的伙伴,开拓创新的伙伴和包容互鉴的伙伴,构建更为紧密的中国—东盟关系共同体。

  陈汉成大使从中国—东盟关系的紧密性,互利性和战略性的角度,详细介绍了东盟国家和中国在政治安全、贸易投资、互联互通和人文交流领域合作进展,强调东盟国家和中国共同维护地区和平,支持自由贸易体制,深化民心相通,为本地区乃至世界的和平与繁荣作出积极贡献。

  伊丽莎白大使详细介绍了东盟与中国各领域合作机制情况,对未来双方关系发展充满期待。表示,东盟愿与中方一道努力,按照《2030年愿景》的要求,落实好领导人共识,不断提升战略互信,深化经贸合作,推进人文交流,将东盟—中国战略伙伴关系推向更高层次。

  与会代表还就在新形势下如何促进中国与东盟在经贸、产能、旅游等领域合作及青年人交流等问题与现场师生进行深入交流。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印