蒋勤临时代办在与东盟秘书处迎新年联谊活动上的讲话
2018/12/14

  (2018年12月13日,雅加达)

  尊敬的穆赫坦副秘书长、印尼外交部东盟事务高官何塞总司长,东盟秘书处及相关机构的同事们,朋友们:

  欢迎大家出席今天的活动。今天我想借此机会与大家分享新时代中国外交政策和周边外交方针、中国改革开放四十周年成果和中国—东盟战略伙伴关系15周年的最新进展。

  正如中共十九大所强调的,中国将继续高举和平、发展、合作、共赢的旗帜,坚定不移在和平共处五项原则基础上发展同各国的友好合作,推动构建相互尊重、公平正义、合作共赢的新型国际关系。中国愿同各国一道,为推动构建人类命运共同体不懈努力。构建人类命运共同体始于周边。中国将按照亲诚惠容的理念和与邻为善、以邻为伴的周边外交方针深化同周边国家关系,构建周边命运共同体。2018年,中国外交积极进取,展现了新气象,体现了新作为,取得了新成果。如果用几个关键词来概括,那就是:开放、合作、稳进、引领、担当、坚守。

  今年是中国改革开放四十周年。40年来,中国已经成为世界第二大经济体、第一大工业国、第一大货物贸易国、第一大外汇储备国。40年来,按照可比价格计算,中国国内生产总值年均增长约9.5%;以美元计算,中国对外贸易额年均增长14.5%。中国人民生活从短缺走向充裕、从贫困走向小康,现行联合国标准下的7亿多贫困人口成功脱贫,占同期全球减贫人口总数70%以上。

  中国在对外开放中展现大国担当,从引进来到走出去,从加入世界贸易组织到共建“一带一路”,为应对亚洲金融危机和国际金融危机作出重大贡献,连续多年对世界经济增长贡献率超过30%,成为世界经济增长的主要稳定器和动力源,促进了人类和平与发展的崇高事业。

  中国国际进口博览会于11月在上海举行,它是迄今为止世界上第一个以进口为主题的国家级展会,是中国着眼于推动新一轮高水平对外开放作出的重大决策,是中国主动向世界开放市场的重大举措。这体现了中国支持多边贸易体制、推动发展自由贸易的一贯立场。共有172个国家、地区和国际组织参会, 3600多家企业参展。我很高兴地告诉大家,东盟十国全部参加了此次展会。

  东盟是中国周边外交优先方向,也是“一带一路”建设重点地区。习近平主席2013年访问印尼期间倡议,中国与东盟建设“21世纪海上丝绸之路”,打造更为紧密的中国—东盟命运共同体。今年,习近平主席正式访问文莱、菲律宾,在多双边场合会见新加坡、马来西亚等国领导人,并通过多种形式与东盟各国领导人保持频繁互动。李克强总理今年5月对东盟秘书处进行历史性访问,提出与东盟做共同发展、共建和平、开放共赢、开拓创新、包容互鉴的“五大伙伴”。今年,林玉辉秘书长对中国进行正式访问,王毅国务委员长与其会见,穆赫坦、黄英俊、阿拉丁、康富4位副秘书长分别赴华访问或出席活动。前不久东盟十国常驻代表也集体访华。

  自1991年建立对话关系,2003年建立战略伙伴关系以来,中国和东盟各领域合作成果丰硕,双方关系已成为东盟同对话伙伴关系中最具活力、最富内涵的一组关系。中国与东盟关系实现了从量的积累到质的飞跃,展现出巨大活力和光明前景。当前双方关系可以用五个“新”来描述:高层互动有新突破;战略互信有新进展;经贸合作有新势头;务实合作有新亮点;双方关系有新内涵。

  我们加强战略沟通,搭建安全对话平台,致力于建设以国际法和规则为基础、开放包容的亚太区域合作架构,维护了地区和平稳定的大环境。我们打造了澜沧江-湄公河合作机制,致力于东亚经济共同体建设,引领了区域一体化潮流,促进了地区发展繁荣。我们在亚太经合组织、联合国等框架下密切沟通协调,共同推动改革和完善全球治理体系、和平解决国际地区热点问题,开创了南南合作新局面。在南海问题上,中国始终坚持并积极倡导东盟国家提出的“双轨思路”,即有关争议应由直接当事国通过谈判协商解决,南海和平稳定由中国和东盟国家共同维护。今年8月,中国和东盟国家已就COC单一磋商文本草案达成一致。中国-东盟关系已超越双边范畴,具有越来越重要的地区和全球意义。

  我们大力促进贸易和投资自由化便利化,完成中国-东盟自贸区升级。双方贸易额从2003年的780亿美元跃升至2017年的5100亿美元。中国连续9年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续7年成为中国第三大贸易伙伴。中国与东盟双向投资额累计超过2000亿美元。中国-东盟务实合作基于优势互补、着眼利益共享、促进融合发展,惠及了11国20亿人民。

  我们举办科技、文化、教育、旅游、创新等一系列主题年活动。双方领导人同意把人文交流作为中国—东盟关系的第三个支柱重点打造。15年前,双方人员往来只有387万,今年双向人员往来有望突破5000万人次。每周有3800多个航班往返于中国和东盟国家之间。

  11月在新加坡举行的东亚合作领导人系列会议获得圆满成功。李克强总理出席了第21次中国-东盟领导人会议暨中国-东盟建立战略伙伴关系15周年纪念峰会及相关会议,会议取得丰硕成果。为进一步促进双方交流,李克强总理宣布中国将向中国—东盟合作基金增资1000万美元,特别是拟为东盟青年人提供长期、短期赴华留学的奖学金。这将成为中方为促进与东盟务实合作打造的重要资金平台。

  中国和东盟国家领导人还一致同意将明年确定为“中国—东盟媒体交流年”,相信这将为双方推进人文交流合作、促进民心相通提供重要契机。中国驻东盟使团明年也将围绕“媒体年”举行丰富多彩的活动,期待与秘书处等开展合作。

  中国-东盟建立战略伙伴关系15周年纪念峰会发表了《中国-东盟战略伙伴关系2030年愿景》,这是中国-东盟建立战略伙伴关系15周年纪念峰会的重要成果,为双方关系长远发展描绘了宏伟蓝图。中国—东盟将在《愿景》指导下,加强政治安全、经贸、人文交流三大支柱建设,推动中国-东盟关系进一步提质升级。

  衷心感谢长期以来东盟秘书处及相关机构、各国驻东盟使团、印尼外交部对中国—东盟关系和中国使团工作的大力支持与合作。相信在新的一年中,中国—东盟各领域作将更上层楼。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印