驻东盟使团举办与智库媒体座谈交流活动
2018/12/19

  2018年12月17日,驻东盟使团举办与智库媒体座谈交流活动。印尼外交部新闻与公共外交司、印尼国际战略研究中心、哈比比中心、印尼世界事务理事会、印尼外交政策协会、印尼科学院、东盟和东亚经济研究所、联合国驻东盟办事处、印尼伦敦公共关系学院、国立伊斯兰大学、北塔米纳大学、印尼《罗盘报》、《雅加达邮报》、安塔拉通讯社、美都电视台、MNC传媒、路透社、美联社等近40家机构和媒体主要负责人、记者、大学老师共约120人出席。

  座谈会开始,驻东盟使团临时代办蒋勤与来宾共同观看了使团精心制作的160幅图片幻灯片,回顾中国改革开放40周年巨大成就,2018年中国外交重要事件,中国—东盟战略伙伴关系15周年最新发展及驻东盟使团一年来与东盟国家智库、高校及媒体合作情况。

  蒋勤临时代办在致辞中对智库媒体长期以来积极关注和报道中国及中国—东盟合作表示赞赏和感谢。蒋代办表示,驻东盟使团高度重视与智库、媒体交流合作。今年以来,驻东盟大使黄溪连及使团有关负责人走访了多家东盟国家智库和媒体,在中外媒体上发表署名文章11篇,接受中外媒体专访9次,并在东盟国家高校智库举办和参与各类活动20余次。第21次中国—东盟领导人会议将2019年确定为“中国—东盟媒体交流年”,这为中国和东盟推进人文交流合作、促进民心相通提供了重要契机。驻东盟使团将围绕“媒体年”,联合有关机构举行丰富多彩的活动,期待各家媒体智库积极参与,为中国—东盟友好合作继续贡献智慧。使团将为各方搭建平台,帮助各方更好地走近中国、了解中国,并推进中国—东盟各领域特别是人文交流合作。活动期间,蒋代办就中国—东盟关系接受了印尼知名媒体美都电视台采访。

  活动中设置了趣味知识问答和文艺表演,驻东盟使团外交官、阿拉扎大学孔子学院学生登台表演《哎呦妈妈》等印尼民歌、英文歌曲合唱、中国传统舞蹈、书法及中国武术等节目,精彩纷呈,现场气氛活泼欢快。活动在来宾共跳印尼POCO POCO舞和合唱印尼民歌《梭罗湖》的热烈气氛中圆满结束。

  印尼美都电视台、印尼多家华文媒体、中新社等中外媒体第一时间对活动进行了广泛报道和转载。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印