方冰参赞出席第二届中国—东盟青年企业家论坛
2018/12/25

  2018年12月17-18日,第二届中国—东盟青年企业家论坛在柬埔寨暹粒举行。柬埔寨外交与国际合作部国务秘书兼东盟事务高官坎帕里、柬埔寨工业与手工业部国务秘书恒苏坤以及来自中国与东盟国家政府、商协会及青年企业家代表、东盟秘书处、中国—东盟中心等机构代表100余人参加。我团方冰参赞与会。

  方冰参赞在致辞中积极评价中国—东盟战略伙伴关系15年发展历程及双方各领域合作最新进展,表示,中国—东盟关系的蓬勃发展不仅给双方民众带来巨大福祉,也有力促进了地区和平与稳定。上月举行的中国—东盟领导人会议通过《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为中国—东盟关系中长期发展绘就了蓝图。接下来,双方应落实好领导人共识,通过扎实勤奋努力将愿景转化为现实。

  方冰指出,本次会议主题“驾驭技术创新,促进中小企业发展”敏锐捕捉了当今世界新一轮产业革命催生的新形势、新特征,为中国与东盟深化务实合作提供契机,也与今年中国—东盟创新年主题高度契合。对东盟和中国来说,中小企业都是数量最大、最具活力的企业群体,是社会进步与稳定的重要基石。面对第四次工业革命加速发展和新一代信息技术广泛应用对传统生产生活方式带来的巨大变革,双方应进一步密切经验交流和政策沟通,发挥优势互补,从产业、人才、资金等角度加强规划与合作,共同培育潜在市场,树立成功合作模式,推动中小企业创新合作成为中国—东盟关系新增长点,为双方各自经济发展和中国—东盟关系提质升级作出积极贡献。

  本次会议由柬埔寨外交与国际合作部主办,得到中国—东盟合作基金支持。与会者围绕“中小企业技术创新面临的挑战”、“中国科技创新对东盟的影响”、“中小企业创新合作前景”等议题进行讨论,表示希望通过此次论坛,加强双方中小企业间交流互动,深化科技创新合作实践,推动实现互利共赢与共同发展。

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印