驻东盟大使黄溪连就中国经济、中国—东盟关系等接受印尼媒体专访
2019/02/02

  2月2日,黄溪连大使接受印尼传媒集团美得网(Medcom)专访,就中国经济发展、中国—东盟关系、“一带一路”倡议等介绍情况。

  黄大使表示,2018年,中国国内生产总值达90万亿元,实现了6.5%左右的预期目标,经济增速继续位于世界主要经济体前列。中国经济潜力足,韧性强,愿与世界各国携手合作,共促发展。中国与东盟既是好邻居、好朋友,也互为重要的贸易和投资伙伴。2018年中国—东盟贸易额达5878.7亿美元,同比增长14.1%,再创历史新高。中国已连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟则连续8年成为继欧盟和美国之后的中国第三大贸易伙伴。

  黄大使表示,2018年,双方共同庆祝了中国-东盟建立战略伙伴关系15周年,并发表了《中国-东盟战略伙伴关系2030愿景》这一中长期规划,中国—东盟关系由成长期进入成熟期,携手迈入提质升级的新时代。展望未来15年,习近平主席提出要打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,迈向更加紧密的中国—东盟命运共同体,为双方关系发展指明了大方向。

  黄大使表示,中国即将举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛。“一带一路”倡议来自中国,成果正在惠及世界,已成为推动中国—东盟合作的新动力。中国愿与东盟国家共同加强“一带一路”与《东盟愿景2025》和《东盟互联互通总体规划2025》的战略对接。相信双方合作会不断走向深入,合作果实会更加丰硕,可持续性会更加增强。

  黄大使表示,2019年是“中国—东盟媒体交流年”,双方将举办一系列庆祝活动。中方今年还将启动“中国-东盟菁英奖学金”这一人文交流旗舰项目,并将开展“未来之桥”中国-东盟青年领导人千人研修计划,未来5年邀请1000名东盟优秀青年赴华培训。相信上述举措将进一步加强中国—东盟媒体交流合作,推动双方人民特别是青年加深相互了解,促进民心相通。

  黄大使最后并用中文、英文、印尼文向东盟人民致以新春问候!

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印