第20次中国—东盟联合合作委员会会议在雅加达举行
2019/04/10
   
 
    2019年4月9日,第20次中国—东盟联合合作委员会(ACJCC)会议在雅加达东盟秘书处举行。中国驻东盟大使黄溪连和中国—东盟关系协调国菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白共同主持会议。黄大使在会上强调,习近平主席在今年2月向中国-东盟媒体交流年开幕式致贺信指出,中国—东盟关系已进入全方位发展的新阶段。这体现了中方对中国—东盟关系发展的高度重视和肯定。中方愿与东盟一道努力,共同打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体,为地区和平稳定发展作出更大贡献。  

  东盟十国常驻代表以及东盟副秘书长黄英俊、中国外交部和国家广播电视总局代表、驻东盟使团官员出席会议。各方全面回顾总结了中国—东盟合作进展和去年领导人会议成果落实情况,并就下阶段双方合作重点深入交换意见,达成诸多共识。

 
  黄大使向东盟方介绍了中国发展情况,表示,今年是中国建国70周年。70年来,中国取得巨大发展成就,已成为世界第二大经济体、最大工业国、货物贸易国和外汇储备国,对世界经济增长贡献率超过30%。2018年,中国国内生产总值增长6.6%,总量突破90万亿元人民币。今年全国两会向世界传递了中国经济基本态势持续向好、经济发展质量不断提高的明确信号,表明了中国坚持深化改革、不断提升对外开放水平的坚定决心,也展现了中国与各国共同维护多边主义和开放型世界经济、构建人类命运共同体的积极意愿。  

  黄大使指出,东盟是中国周边外交的优先方向和“一带一路”建设重点地区。当前双方关系已进入全方位发展的新阶段。一是政治互信取得新提升。双方领导人“串门式”互访更趋频密,双方共同发表《中国—东盟战略伙伴关系2030年愿景》,为未来合作描绘了中长期蓝图。各方致力于未来三年完成“南海行为准则”磋商,展现了高度战略互信。二是经贸合作再上新台阶。2018年双方贸易额再创新高,达5878.7亿美元,同比增长14.1%。中国连续10年成为东盟第一大贸易伙伴,东盟连续8年为中国第三大贸易伙伴。三是人文交流呈现新热度。今年是中国—东盟媒体交流年。不久前在北京举行的媒体交流年开幕式上,中国国家主席习近平和东盟轮值主席国泰国总理巴育分别发来贺信,指出中国—东盟要进一步深化人文交流。2018年双方人员往来达到5700万人次,每周近4000个航班往返于中国和东盟国家之间。中国—东盟青年菁英奖学金项目和“未来之桥”中国东盟青年领导人千人研修计划即将启动。四是共建“一带一路”收获新成果。双方积极加强“一带一路”倡议与东盟国家发展规划对接,双方共建“一带一路”取得了日益显著的成效,越来越多的项目在东盟各国稳步推进并开花结果,惠及本地区广大民众。五是国际地区合作得到新拓展。中国坚定支持东盟在国际地区事务中发挥更大作用。双方在联合国、世界贸易组织等平台加强协调合作,共同维护基于规则的多边贸易体系。双方共同推进澜湄合作和中国—东盟东部增长区合作,通过次区域合作助力东盟共同体建设。六是“雅加达渠道”增添新平台。去年双方在雅加达共同举办了一系列15周年庆祝活动,提前完成“2030愿景”磋商。今年双方共同创设“中国—东盟关系雅加达论坛”,共同规划中国—东盟合作基金使用,为推进双方关系和东亚合作提供了新平台。

  东盟方高度评价2018年东盟-中国关系发展和各领域合作成果,认为东盟—中国关系是东盟与对话伙伴中最富活力、最具实质性的一组关系,对中国长期支持东盟发展和东盟共同体建设表示赞赏。菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白表示,东盟方期待与中方继续加强合作交流,不断推动政治、经济、人文等各领域合作取得新进展,促进本地区和平、稳定和繁荣。东盟方祝贺中国建国70周年,盛赞中国70年来取得的举世瞩目的成就,认为中国发展经验值得东盟国家学习借鉴。各方预祝第二届“一带一路”国际合作高峰论坛成功举行,为加强地区互联互通和经济合作,促进世界经济增长发挥积极推动作用。  

  中国外交部和国家广播电视总局与会代表还分别向东盟国家介绍了澜沧江—湄公河合作情况以及中方对“中国—东盟媒体交流年”活动的设想和安排。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印