中国驻东盟大使黄溪连:中国—东盟次区域合作成为双方合作新亮点
2019/04/10
 

 
  4月9日,第20次中国—东盟联合合作委员会会议印尼雅加达举行。  

  驻东盟大使黄溪连在会上向东盟各国东盟秘书处介绍了澜沧江—湄公河合作(澜湄合作)和中国—东盟东部增长区合作这两个次区域合作机制进展情况,表示,澜湄合作自2016年3月全面启动以来,发展迅速,成果丰硕,成为最具活力、最具发展潜力的次区域合作机制之一。自2005年中国成为东盟东部增长区发展伙伴以来,双方合作势头良好。去年11月,中国—东盟东部增长区合作机制成功举行首届部长级会议,将合作从高官级提升至部长级,并通过升级合作文件,确定了互联互通、贸易和投资等九大重点合作领域。  

  黄大使指出,澜湄合作和中国—东盟东部增长区合作是对中国—东盟合作的有益补充,为缩小东盟地区发展差距、促进区域经济一体化进程发挥了积极作用,成为双方合作的新亮点。中方期待与各方加强合作,深入对接“一带一路”倡议和《东盟愿景2025》以及《东盟互联互通总体规划2025》,建设强劲、包容、可持续和有竞争力的次区域经济,推动澜湄合作、中国—东盟东部增长区合作取得更大进展。  

  澜湄合作中国秘书处代表与会,向东盟方介绍了澜湄合作进展情况及工作设想。  

  澜湄合作共同主席国老挝常驻东盟代表艾格帕表示,澜湄合作不断取得实质进展,一年更比一年好。老方将与各有关方加强合作,推动澜湄合作上新台阶。老方期待与中方共同主办2019年在中国举行的澜湄合作第五次外长会和2020年在老挝举行的澜湄合作第三次领导人会议。  

  东盟其他国家常驻代表赞赏中方通报澜湄合作、中国—东盟东部增长区合作进展情况,并高度评价中方帮助东盟推进一体化进程、缩小内部发展差距所发挥的重要作用。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印