驻东盟大使黄溪连与菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白联合举办第20次中国—东盟联合合作委员会会议招待会
2019/04/10
 

  4月9日晚,黄溪连大使与菲律宾常驻东盟代表伊丽莎白在黄大使官邸联合举办第20次中国—东盟联合合作委员会会议招待会。东盟各国常驻代表及外交官、东盟副秘书长黄英俊和秘书处官员、中国外交部和国家广电总局代表等60余人出席。  

 
  黄大使在致辞中表示,在此次会议上,各方全面回顾总结了中国—东盟合作进展和去年领导人会议成果落实情况,并就下阶段双方合作重点深入交换意见,达成诸多共识,会议气氛积极友好。中方愿与东盟一道努力,精心筹备今年中国—东盟合作系列高级别会议,共同打造更高水平的中国—东盟战略伙伴关系,构建更加紧密的中国—东盟命运共同体。  

 
  伊丽莎白大使对第20次东盟—中国联合合作委员会会议成功举行表示祝贺,强调东盟—中国关系是东盟与对话伙伴中最富活力、最具实质性的一组关系。感谢中方坚持“守望相助、携手共进”的理念,对双方合作提出诸多具建设性的建议。相信东盟—中国双方关系将会持续健康发展,不断迈上新台阶。  

 
  招待会上,我团播放了主题为“共建‘一带一路’,促进中国东盟合作”的精彩视频短片,还举行了中国建国70周年和中国—东盟关系知识问答环节。各国常驻代表、外交官踊跃答题,气氛轻松友好活跃。新加坡常驻代表抢答“2018年每周多少个航班往返于中国和东盟国家之间”问题时说到,标准答案是每周近4000架次航班,但更好的答案是“更多架次的航班”。这一回答赢得了全场喝彩和热烈鼓掌。与会嘉宾兴奋地说出共同心声,希望中国—东盟关系一年更比一年好!  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印