东亚峰会大使级会议就区域安全架构举行专题讨论会
2019/06/28
 

  6月26日,东亚峰会大使级会议(EAMJ)在雅加达就区域安全架构问题举行专题讨论会。黄溪连大使同峰会其他成员国驻东盟大使、东盟秘书处负责人共同出席,外交部亚洲司曹静参赞兼处长、泰国外交部东盟司司长、俄罗斯外交部亚太合作局局长、印尼外交部东盟政治安全司官员作为首都代表与会。

 

  中方表示,在峰会框架下继续就区域安全架构开展探讨非常有必要,希各方对此保持开放包容态度。在区域安全架构建设中,应把握好四点:一是统筹安全与发展;二是立足东亚和亚太;三是以东盟为中心,尊重“东盟方式”;四是坚持多边主义。中方倡议构建人类命运共同体,建设新型国际关系,倡导共同、综合、合作、可持续的新安全观,愿与地区国家一道推动共建共商共享的区域安全架构。  

   各方普遍表示,支持完善以东盟为中心的区域架构,进一步加强强东亚峰会等机制,为维护地区和平稳定发挥更大作用。 

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印