蒋勤公参出席第13届中国—东盟社会发展与减贫论坛
2019/07/01
 

  6月26日至28日,国务院扶贫办和广西政府广西南宁共同举办主题为“面向联合国可持续发展目标的中国—东盟减贫合作”第13届中国—东盟社会发展与减贫论坛。广西壮族自治区主席陈武国务院扶贫办副主任陈志刚、柬埔寨农村发展部部长乌拉本、菲律宾国家减贫委员会秘书长佛朗科、老挝农林部副部长翁马尼、东盟副秘书长康富等出席开幕式并致辞。来自东盟成员国、日本、韩国等国代表和联合国开发计划署、亚洲开发银行和东盟秘书处等国际组织官员约300人出席。蒋勤公参应邀出席并在开幕式上致辞。

 

  蒋公参表示,近年来,中国—东盟关系快速发展,实现了从量的积累到质的飞跃,进入了全方位发展的新阶段。消除贫困、实现发展是联合国可持续发展议程的重要目标,是中国和东盟国家的共同任务,也是中国—东盟务实合作的关键领域。数年来,中国积极通过双多边合作支持东盟及东盟国家实现减贫和可持续发展目标,通过推进“一带一路”倡议,积极参与地区发展合作为东盟国家扶贫发展贡献力量。  

  蒋公参强调,面对新的国际和地区形势,中国和东盟国家需要增强命运共同体意识,共同应对挑战,坚定推进可持续发展与减贫合作。一是坚定维护多边主义和自由贸易体制,为地区国家实现可持续发展目标创造良好环境。二是以共建“一带一路”为契机,推进可持续发展。三是创新扶贫合作手段,打造面向工业4.0时代的中国—东盟减贫合作。  

  与会嘉宾纷纷表示,过去几十年,中国和东盟地区在扶贫领域取得巨大成就,为全球减贫和可持续发展事业做出重大贡献,发挥了榜样作用。然而,本地区要在2030年前实现联合国可持续发展目标仍面临很大挑战,不平等问题尤为突出。应进一步加强中国与东盟各层级间减贫合作,强化“中国—东盟社会发展与减贫论坛”机制性平台作用,吸引动员更多企业、社会组织、智库等多元力量广泛参与,充分发挥政府间、社会间多层次多维度对话渠道的优势。互联互通与区域一体化对于减贫具有重要推动作用,应通过共建“一带一路”倡议,助力东盟国家实现联合国可持续发展目标。

 

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印