黄溪连大使会见东盟科技和创新委员会主席、菲律宾科技部副部长罗威娜
2019/08/06
 

  85日,黄溪连大使在雅加达会见东盟科技和创新委员会(COSTI)主席、菲律宾科技部副部长罗威娜一行,就加强中国与东盟科技和创新领域合作交换意见。  

 

  罗介绍了委员会有关工作及东盟与中国科技合作进展,表示当前东盟正积极落实《东盟科技和创新行动计划(2016—2025)》,与东盟各对话伙伴开展密切合作,以有效应对工业革命4.0时代的机遇与挑战,全面提升科技水平和创新经济发展。东盟与中国科技合作进展迅速,成果丰硕。双方依托东盟—中国科技联委会等机制,在人才培养、联合研究和技术转移等方面开展了许多务实合作。中方在人工智能、5G、大数据等创新科技领域拥有领先水平,中国模式和中国经验对东盟发展具有重要借鉴意义,希双方进一步深化科技创新领域交流与合作,开展更多示范性项目,为实现本地区国家共同发展作出贡献。  

  黄大使介绍了上周在泰国曼谷举行的中国—东盟外长会有关成果,表示科技合作是中国和东盟务实合作的重点领域之一。当前,包括中国和东盟在内的亚洲国家在创新科技方面领域的进展令人瞩目。中国与东盟应抓住机遇,推动落实去年双方领导人通过的《中国—东盟科技创新合作联合声明》,进一步在科技和创新领域加大投入、提升共识、深化合作。中国驻东盟使团愿与东盟科技和创新委员会等东盟领域部门加大接触与沟通,推动中国—东盟创新合作结出更多硕果。  

推荐给朋友
  打印文字稿 全文打印